Дата: 17.11.2011

Финансовый аналитик Константин Селянин: Бизнес-центры вроде «Филитца» труднодоступны из-за пробок

УрБК, Екатеринбург, 17.11.2011. «У нас сейчас практически нет бизнес-центров, которые были бы заполнены полностью, и нет ни одного, который бы заполнился по тем ценам, по которым хотели бы собственники. В основном всем пришлось идти на ценовые уступки, делать значительные дисконты. В Екатеринбурге все еще переизбыток офисных помещений. Еще несколько лет назад девелоперы признавали, что погорячились с закладкой объектов. Объективно нет того количества предпринимателей, на которое рассчитывают строители. Офисных площадей избыток», — заявил УрБК финансовый аналитик Константин Селянин.

Напомним, в Екатеринбурге в ближайшее время будет сдано в эксплуатацию сразу несколько бизнес-центров, в том числе «Филитцъ», расположенный возле городского зоопарка.

«Девелоперы надеются, что их арендаторами станут филиалы московских и иностранных компаний, а также малый и средний бизнес. Но по факту это в основном небольшие офисы на 3–5 человек, значительного роста оборота у них нет. Есть, наоборот, деградация»,— добавил К. Селянин.

«Все бизнес-центры пытаются открыться, говоря о своей уникальной транспортной доступности и прочих «достоинствах». Однако я убежден, что все офисы в центре как раз труднодоступны из-за пробок. Понятно, что любому новому объекту надо чем-то выделяться, но непонятно — чем», — отметил К. Селянин.

«Что касается «Филитца», то здесь премаркетинга не было, хотя это очень важно для будущей заполняемости, так как серьезные компании имеют определенные требования, которые будет сложно выполнять после открытия делового центра, к примеру — перепланировку. Заполняться этот бизнес-центр может долго, притом что норма составляет полгода-год», — уверен эксперт.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать