УрБК, Екатеринбург, 15.11.2011. 12 ноября на Центральном стадионе Екатеринбурга состоялся праздник «Белая трость», организатором которого выступила Свердловская областная организация Всероссийского общества слепых. Такая акция проходит впервые не только в Екатеринбурге, но и в России, ее цель — доказать, что люди с ограниченными возможностями могут вести активный образ жизни и способны поделиться таким темпом со здоровыми людьми, сообщает центр общественных связей ЗАО «Группа Синара».
Участники праздника, приуроченного к Международному дню слепых, приехали в Екатеринбург из Ирбита, Каменска-Уральского и других областных городов. Почти 200 человек прошествовали с белыми тростями от Вечного огня из сквера на площади Коммунаров к Центральному стадиону, где их ждали подвижные игры на Большой спортивной арене. Огромной популярностью пользовался бег на 50 метров — свои силы хотели попробовать как люди с ограниченными возможностями, так и их друзья и родственники, которые должны были пробежать эту же дистанцию с завязанными глазами.
После активных игр на свежем воздухе состоялось чаепитие с дружеским общением. По словам организатора проекта «Белая трость» Олега Колпащикова, Центральный стадион был выбран в качестве площадки праздника не случайно.
«Мы устраивали мероприятие не только для себя, но и в том числе для того, чтобы привлечь внимание окружающих, поэтому нам было важно провести его в центре города. Благодаря поддержке администрации стадиона и Группы Синара нам удалось сделать праздник живым и ярким», — подчеркнул О. Колпащиков.
Как отметил генеральный директор ОАО «Центральный стадион» Вадим Воробьев, на стадионе рады людям с ограниченными возможностями не только в дни проведения подобных мероприятий, но и на футбольных матчах.
«На стадионе созданы условия для людей с ограниченными возможностями: специальные сектора северной и южной трибун оборудованы пандусами, также здесь предусмотрен отдельный вход на территорию стадиона без турникета. Надеемся, что в скором времени эти сектора будут заполняться на сто процентов», — подчеркнул В. Воробьев.