Дата: 24.10.2011

Ученые: Электронные книги ни в чем не уступают бумажным

Электронные устройства не уступают бумажным листам с текстом. К такому выводу пришли ученые. Как сообщает MIGnews, сотрудники Майнцского университета Иоганна Гутенберга провели первое в мире исследование в этой области. Как заявил руководитель исследований, профессор Штефан Фюсзельь, нет причин для скептицизма перед лицом новых электронных книг, сообщает «Росбалт».

Чтобы это доказать, исследователи использовали электронную книгу с экраном E-Ink (Kindle-3), планшетный ПК (iPad) и обычную книгу. Они предложили молодым и пожилым людям использовать их для чтения. Пока испытуемые читали тексты с разными уровнями сложности, ученые производили «глазное прослеживание», снимали электроэнцефалограмму, а потом анализировали общее понимание текста, усвоение информации и отзывы.

Несмотря на то, что почти все участники заявили, что им больше всего понравилось чтение печатных книг, исследование показало, что информация с экрана планшетных ПК усваивается легче. Отмечается, что участники из старшей возрастной группы продемонстрировали более высокую скорость чтения при использовании планшетного ПК.

Таким образом, результаты исследования подтвердили, что на самом деле нет никакой разницы (с точки зрения производительности) между чтением с бумаги или с электронной книги.

При этом исследователи не провели анализа воздействия электронных устройств на утомляемость зрительного анализатора при продолжительном чтении. Дело в том, что, согласно общепринятому мнению, планшетные ПК менее полезны. Мерцание таких экранов при длительном использовании создает напряжение для глаз и психики читателя, тогда как электронные книги (E-Ink) создают статичное изображение в отраженном свете, напоминая обычную бумагу.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать