Дата: 20.10.2011

В Свердловской области разработана стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности

УрБК, Екатеринбург, 20.10.2011. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области разработало стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. Основные принципы документа обсуждаются на коллегии министерства, которая проходит в Богдановиче под руководством заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства и продовольствия Ильи Бондарева.

«В этом году в России собран хороший урожай зерна, а это, как известно, базис для развития основных отраслей сельского хозяйства — скотоводства, птицеводства, хлебной и молочной промышленности. У нас в области показатели по урожаю выше средних многолетних, достигнуты успехи в перерабатывающей промышленности. Мы полностью обеспечили себя овощами, идет перепроизводство яиц, мы близки к стопроцентному удовлетворению потребностей области в мясе птицы, свинины. Это дает основания полагать, что основные показатели, выработанные как Минсельхозом России, так и областью, будут выполнены в полном объеме», — отметил И. Бондарев.

Согласно документу, в Свердловской области до 2020 года объемы производства мукомольно-крупяной промышленности должны быть доведены до показателя 135 тыс. тонн в год (2010 год — 97,5 тыс. тонн). Производство хлеба и хлебобулочных изделий должно достигнуть показателя 186 тыс. тонн (2010 год — 171 тыс. тонн). В мясной промышленности планы стоят довести объемы промышленной переработки скота в убойном весе до 49 тыс. тонн (2010 год — 14,7 тыс. тонн), производства колбасных изделий — до 67,2 тыс. тонн (2010 год — 47,5 тыс. тонн), обеспечение ресурсосберегающими технологиями производственных мощностей по убою и первичной переработке скота.

К 2020 году производство цельномолочной продукции должно вырасти до показателя 440,3 тыс. тонн (2010 год — 411,8 тыс. тонн), сливочного масла — до 3476,5 тыс. тонн (2010 год — 2316,5 тыс. тонн), сыра и сырных продуктов — до 1031,8 тыс. тонн (2010 год — 503,4 тыс. тонн).

По словам И. Бондарева, реализация стратегии позволит решить проблему обеспечения всех уральцев качественными и безопасными продуктами питания.

«На эти годы мы ставим перед собой действительно большие задачи. Необходимо перевести работу предприятий промышленности в русло инновационного развития, создать современную инфраструктуру продвижения продовольственных товаров до потребителей, сделать труд на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности престижным и высокодоходным, обеспечить экологическую безопасность производства», — отметил И. Бондарев.

Стоит отметить, что в настоящий момент пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области включает в себя 9 отраслей, объединяющих более 500 действующих предприятий, где занято более 39 тыс. человек.

В целом предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в 2010 году было отгружено продукции (работ, услуг) на сумму 51,9 млрд. руб. в действующих ценах, что на 8% больше, чем в 2009 году.

Всего инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования с 2007 по 2010 год составили 12,2 млрд. рублей, в том числе в 2010 году — 2,4 млрд. рублей.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать