УрБК, Екатеринбург, 18.10.2011. На заседания правительства Свердловской области, которое провел глава областного кабинета министров Анатолий Гредин, одобрена концепция областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области («Уральская деревня»)» на 2012–2015 годы. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Концепцию программы на заседании представил заместитель председателя правительства Свердловской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев.
Проект концепции определяет основные цели, задачи и направления развития агропромышленного комплекса и сельских населенных пунктов Свердловской области, объемы финансирования мероприятий с разбивкой по годам и источникам, а также содержит обоснование необходимости разработки и принятия соответствующей областной целевой программы.
Основными целями новой областной целевой программы определены улучшение демографической ситуации в сельской местности, развитие сельских населенных пунктов для создания достойных условий для жизни и деятельности населения, обеспечение устойчивой работы агропромышленного комплекса. Поэтому в новом документе выделены две подпрограммы: «Устойчивое развитие сельских населенных пунктов Свердловской области» и «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области».
Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. В рамках программы необходимо будет ввести в эксплуатацию в сельской местности не менее 65,5 тыс. квадратных метров жилья, построить 31 километр и отремонтировать более 250 километров автомобильных дорог, провести обустройство 184 родников, колодцев, скважин, а также создать 200 центров общественного доступа к получению государственных услуг в электронном виде на базе сельских библиотек.
Власти намерены обучить по программе развития предпринимательской грамотности 1,2 тыс. человек, провести профессиональное обучение более семи тысяч безработных граждан по профессиям, востребованным в сельской местности.
По мнению И. Бондарева, новая программа позволит активизировать работу по технической и технологической модернизации сельского хозяйства. В частности, на строительство и реконструкцию производственных объектов сельскохозяйственного назначения намечено направить 6,7 млрд. рублей, из них средства областного бюджета составят 1,7 млрд. рублей. На обновление парка сельскохозяйственной техники и приобретение оборудования пойдут 2,8 млрд. рублей.
В результате планируется увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства, произведенной в хозяйствах всех категорий, с 43 млрд. рублей в 2011 году до 53 млрд. рублей в 2015 году. Развитие получат и малые формы хозяйствования на селе: крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подворья, потребительские кооперативы. Например, объем закупа молока у граждан планируется поддерживать на уровне 12,5–13 тыс. тонн ежегодно.
«Реализация мероприятий областной целевой программы «Уральская деревня» обеспечит комплексное решение экономических, социальных и экологических задач, сохранение природно-ресурсного и историко-культурного потенциала села, позволит сократить естественную убыль сельского населения, повысить качество жизни на селе», — подчеркнул А. Гредин.