Дата: 12.10.2011

Кофеманы могут превратиться в наркоманов, cчитают ученые

Как считают ученые, вполне вероятно, что в будущем молодые люди, имеющие сегодня пристрастие к кофейному напитку, будут иметь наркотическую зависимость. Сообщает РИА Новости со ссылкой на The Daily Mail.

Эксперты из университета Вермонта провели исследование, в котором приняли участие около 20 человек. На первом этапе всем участникам предлагалось выбрать между кофеином (в дозировке 200 мг/70 кг) и плацебо. Те, кто минимум в 7 из 10 случаев выбрал кофеин, были отнесены в отдельную группу его приверженцев. Остальные участники были выделены во вторую группу (не-кофеманов).

На втором этапе в течение 14 недель ученые сравнивали субъективную реакцию членов обеих групп на кофеин (в дозировке 100, 200 и 400 мг/70 кг) и d-амфетамин (в дозировке 5, 10 и 20 мг/70 кг). В группе любителей кофеина наблюдалось значительно больше позитивных реакций и меньше негативных при введении обоих препаратов, особенно в высоких дозах. Испытуемые из группы не-любителей кофе, напротив, акцентировали внимание на неприятных эффектах приема d-амфетамина.

По мнению ученых, индивидуальная реакция на кофеин позволяет предположить ответ человека на введение d-амфетамина и других наркотиков со сходными эффектами и, в частности, кокаина.

Эксперимент показал, что люди, позитивно реагирующие на кофеин, содержащийся в кофе или энергетических напитках, получают также удовольствие и от амфетаминов и кокаина, особенно в больших дозах.

Однако ученые напоминают, что люди неодинаково реагируют на наркотики. Впервые принятая доза кому-то может понравиться, а кому-то — нет.

По данным статистики, четверо из пяти американцев ежедневно употребляет 200 мг кофеина в день в составе различных напитков. Россия по потреблению кофе на душу населения занимает третье место в мире после США и Великобритании.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать