Дата: 06.10.2011

Управление Генеральной прокуратуры в УрФО: Сдача помещений в здании гостиницы «Исеть» в субаренду была произведена с нарушением закона

УрБК, Екатеринбург, 06.10.2011. В ходе проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры в УрФО, вскрыты грубые нарушения законности в деятельности филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Уральскому федеральному округу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Установлено, что руководством данного учреждения вопреки требованиям закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» не обеспечен режим законности при использовании закрепленных за ним объектов федеральной собственности. Бесконтрольность и ненадлежащее отношение чиновников к исполнению служебного долга привели к тому, что коммерческие структуры, арендующие архитектурные памятники столицы Урала, в целях извлечения прибыли незаконно сдавали их в субаренду сторонним организациям.

В частности, директор фирмы, арендующей у филиала здание гостиницы «Исеть», сдал помещения исторического объекта организациям, которые открыли на его площадях туристическое агентство и торговые точки.

Другой арендатор казенной недвижимости передал помещения, расположенные в здании заводоуправления Верх-Исетского завода постройки середины XIX века, пяти коммерческим структурам. Всего же арендаторами объектов федерального имущества в городе Екатеринбурге самовольно, без соблюдения установленной законом процедуры было заключено свыше двух десятков договоров субаренды с юридическими лицами.

Несмотря на то что при таких обстоятельствах все сделки по передаче в субаренду федерального имущества в силу требований закона являлись ничтожными, должных мер по восстановлению законности и изъятию объектов культурного наследия из чужого незаконного владения руководством филиала не предпринималось.

Более того, зачастую руководством данного учреждения подписывались договоры аренды, не содержащие обязательные по закону положения о необходимости согласования возможности передачи имущества третьим лицам, а также допускались факты такого согласования «задним числом». Подобные нарушения допущены при оформлении аренды зданий типографии «Уральский рабочий», «Загородной дачи архитектора Малахова М.П.», что привело к бесконтрольному использованию помещений этих архитектурных памятников. По этому проводу на основании материалов управления Генпрокуратуры в УрФО возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

По итогам проверки заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов внес руководителю Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Игорю Проценко представление, в котором поставлен вопрос об ответственности руководителя филиала агентства по Уральскому федеральному округу Дмитрия Макарова и других должностных лиц, допустивших нарушения закона.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать