Дата: 26.09.2011

В Хабаровском крае пожилой мужчина умер от укуса лисы

Пожилой мужчина, инфицированный вирусом бешенства, погиб в районе им. Лазо Хабаровского края, передает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс».

«При эпидемиологическом расследовании установлено, что в мае 2011 года мужчина пострадал от укуса дикой лисы, забежавшей на частное подворье. За медицинской помощью для получения специфического лечения против бешенства мужчина не обращался. Симптомы заболевания появились на 120-й день от момента укуса и инфицирования вирусом бешенства», — сказано в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

Управлением Роспотребнадзора по Хабаровскому краю совместно с лечебной сетью установлены лица, контактировавшие с лисой. За ними установлено медицинское наблюдение и проводится вакцинация против бешенства.

«Иммунизация против бешенства организована также населению из группы высокого риска заражения бешенством (ветеринарные работники, профессиональные охотники) и домашним животным (кошкам, собакам)», — отмечается в сообщении.

По данным ведомства, южные районы Хабаровского края являются природным очагом смертельно опасного для человека заболевания.

Последние случаи заболевания человека бешенством были зарегистрированы в Вяземском районе Хабаровского края в 1990 году. В природе переносчиками бешенства являются волки, лисы, барсуки.

В основном болезнь передается через собак и кошек — они как бы становятся связующим звеном между бешенством хищников и заболеванием человека. Подвержены бешенству и сельскохозяйственные животные — козы, коровы.

С 2009 года на территории Хабаровского края (Хабаровск, Хабаровский, Вяземский, Бикинский районы) установлено шесть лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных — домашняя собака, лисы, домашняя коза.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать