
Первые признаки растущего спроса на деньги банки зафиксировали еще весной. С марта темпы роста кредитов населению начали уверенно превышать темпы прироста привлеченных средств. В итоге, по данным аналитиков ВТБ24, за I полугодие 2011 года кредиты населению выросли на 15,6%. В I половине 2011 года объем займов физическим лицам вырос почти на 470 млрд. рублей, до 4,5 трлн. рублей, и до конца года объемы показателя будут только расти.
На Урале свои впечатляющие цифры.
К примеру, ОАО «СКБ-банк», по его собственной статистике, в месяц может выдать клиентам рекордную сумму — свыше 3 млрд. рублей. Способствует этому как снижение ставок, к примеру, по кредиту «На всё про всё», так и облегчение возможности подачи заявок на кредит.
«С каждым днем все больше клиентов оформляет заявку на кредит — лично в офисе, по телефону круглосуточного контакт-центра или на сайте СКБ-банка. А недавно у клиентов появилась возможность подать заявку на кредит и с помощью социальных сетей. Оформить заявку можно на специальной странице в группе СКБ-банка в социальной сети «ВКонтакте». С появлением этой функции число дистанционно оформленных заявок на кредиты выросло в несколько раз», — заявили в кредитной организации.
В результате только в этом банке за неделю в конце августа — начале сентября было принято около 11 тыс. заявок на получение потребительского кредита. В банке уверены: тенденция к росту рынка розничного кредитования будет устойчивой как минимум до конца 2011 года.
В ОАО «ВУЗ-банк» свои методики. Здесь ставку делают на «Кредит на доверии»: кредитный эксперт проводит интервью с клиентом и самостоятельно принимает решение о выдаче. Клиенты имеют возможность получить кредит в кратчайшие сроки, а также воспользоваться льготными программами для положительных заемщиков, бюджетников и другими.
Интерес к кредитам при этом только нарастает, отмечает руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков.
«Причем интерес именно к классическим кредитам, предполагающим возможность взять в долг большую сумму на крупное приобретение и непринужденно гасить кредит, а не к так называемым экспрессам. А вот по ипотеке особого роста ждать не стоит: при текущих процентных ставках расходы по ипотечному кредиту превышают расходы на аренду жилья. Население пока ждет существенного снижения ставок, однако его в ближайший год не предвидится», — отмечают в банке «Кольцо Урала».
Анастасия Куликова