Дата: 16.09.2011

Школы рабочей молодежи: свердловские предприниматели хотят заставить взрослых учиться

Фотография предоставлена сайтом morguefile.comСоюз промышленников и предпринимателей Свердловской области намерен добиться принятия закона о непрерывном профессиональном образовании взрослых. По мнению участников рынка, в регионе катастрофически не хватает рабочих кадров. В законодательном плане Россия давно отстала от развитых государств, где не только приняты подобные нормативные акты, но и широко развиты институты гражданского общества: есть союзы и ассоциации, которые следят за непрерывным обновлением кадрового рынка.

Бизнес констатирует: сегодня в стране система образования развита однобоко. Есть государственные программы и стандарты, которые реализуются в вузах и средних специальных учебных заведениях. Однако непрерывное профессиональное образование, с площадками на производстве и специализированными учебными центрами, могут позволить себе только крупные предпринимательские структуры. Средним же предприятиям переподготовка кадров не по карману.

«Наше законодательство никак не разграничивает эти два вида образования: бизнесу для получения лицензии на образовательную деятельность нужно собрать большой пакет документов и даже построить общежития. Конечно, ряд крупных предприятий имеет свои центры. Однако средний бизнес не имеет ничего. Ему практически невозможно получить лицензию — на это нужно 1,5 года и 2–3 млн. рублей», — рассказал в ходе заседания председатель комитета по социальному партнерству СОСПП Анатолий Сысоев.

Общественник подчеркнул, что и в США, и в Европе есть законы о непрерывном профессиональном образовании, причем в Германии взята за основу та модель, которая когда-то успешно функционировала в СССР, — обязательное прохождение обучения и сдача нормативов на производстве.

«В советское время было все. У нас ничего этого нет, есть только высшие и средние специальные учебные заведения, а все остальные не имеют права обучать. Мы должны поменять эту ситуацию. Хотя вообще-то это дело государства», — отметил Анатолий Сысоев.

У представителей власти уже готовы оправдания.

«Государство не готово в ближайшие пять лет решать эту проблему. Но на уровне законодательства сейчас нужно закрепить те возможности, которые предлагает нам бизнес, и развивать государственно-частное партнерство, — добавил председатель комитета по социальной политике Областной Думы Николай Воронин.

Более или менее готовы самообучаться строители. Взяв курс на СРО, эта отрасль занимается саморазвитием, уже есть реализованные проекты по дополнительному образованию на базе колледжей. С вузами работать в этом направлении практически невозможно.

«Они не могут работать в этом поле. Уже был опыт, когда наше министерство решило создать строительный институт на базе УПИ, который занимался бы инженерами и руководителями, в этой связке также были техникумы, колледжи и ПТУ. Но ничего не сработало. В вузах изначально все образование построено на федеральной системе, а ее задачи не увязываются с непрерывным образованием. Даже с подготовкой инженеров они не справляются так, как надо. К счастью, строительный комплекс перешел на обязательное саморегулирование, у нас введена обязаловка по переподготовке и аттестации кадров. Мы открыли собственные курсы на базе колледжей, с ними работать проще, тем более что в основном нам требуются рабочие специальности», — заявил директор Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин.

Чтобы решить проблему нехватки кадров и переподготовки специалистов, Чумерин предлагает закрепить все колледжи и техникумы за предприятиями и тут же встречает отпор со стороны чиновников.

Союз предпринимателей хочет привлечь все заинтересованные стороны — бизнес, учебные заведения и правительство Свердловской области, чтобы разработать концепцию непрерывного профессионального образования взрослых. Предварительный документ бизнесмены уже представили главе областного правительства Анатолию Гредину. В своей стратегии СОСПП, прежде всего, утверждает необходимость новой системы лицензирования образовательной деятельности для крупных и средних предприятий, разработку механизма государственно-частного партнерства в этой сфере и решение проблемы трудовых мигрантов.

«Мы должны создать конкретный документ, причем важно, чтобы он носил статус закона», — подытожил Анатолий Сысоев.

Полина Мудрова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать