УрБК, Москва, 14.09.2011. Заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин заявил, что служба приняла решение возбудить дело в отношении ОАО «РЖД», ОАО «ПГК» и ОАО «ВГК», с жалобами на которые обратились не менее пяти предприятий, пишет «Коммерсантъ».
Клиенты подозревают железнодорожников в том, что они необоснованно отказывают в предоставлении вагонов и завышают стоимость перевозок. В случае подтверждения нарушений компаниям грозит оборотный штраф, сказал А. Голомолзин.
В пресс-службе ФАС РФ подробнее раскрыть суть претензий, а также имена жалобщиков отказались. В ПГК и ВГК сказали, что пока не получали никаких документов от ведомства.
Источник «Коммерсанта» в ФАС говорит, что дело связано с проблемой отсутствия у ОАО «РЖД» вагонов. Они либо проданы, либо переданы ПГК и ВГК.
По состоянию на 5 сентября монополия располагала всего 102 тыс. вагонов, то есть менее 10% российского парка, причем несколько десятков тысяч из них должна в ближайшее время тоже отдать ВГК. В результате возникло противоречие. По закону ОАО «РЖД» как единственный в стране публичный перевозчик обязано принимать к перевозке все заявленные грузы, причем по государственным тарифам. Но вагонов не хватает.
Для решения проблемы ФАС и ОАО «РЖД» договорились, что монополия, ПГК и ВГК подпишут регламент предоставления клиентам вагонов. В апреле компании подписали документ, по которому ПГК и ВГК в случае обращения ОАО «РЖД» должны предоставлять свободные вагоны. Однако, уверяют участники рынка, механизм так и не заработал, отмечает «Коммерсантъ».