Свердловская область в очередной раз стала худшей среди регионов России по экологической обстановке.
Всероссийское общество охраны природы опубликовало экологический рейтинг за август 2011 года.
Средний Урал оказался на последней, 83-й, строчке с оценкой минус 5. Наибольшие опасения вызывает состояние поверхностных вод, отмечается резкое ухудшение.
Динамика к ухудшению отмечается в сфере ликвидации свалок и утилизации мусора, губить экологию продолжают также стационарные источники загрязнения.
Нужно отметить, что столица Урала, Екатеринбург, выгодно отличается от многих городов области. По словам председателя комитета по экологии и природопользованию администрации города Сергея Архипова, в частности, в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Качканаре ситуация хуже.
«Мы ничем не можем повлиять на реку Исеть — вода уже приходит нечистая. То же самое с воздухом: выбросы, осуществляемые предприятиями, не поддаются нашему контролю. Мы давно просим сделать систему государственного экологического мониторинга двусторонней: организовать внутренние и наружные посты, чтобы мы контролировали, какой процент загрязнения приходит извне, а какой локализован внутри. Но пока эта просьба так и осталась просьбой», — рассказал Сергей Александрович.
Природные ресурсы страны независимо от того, в каком они расположены регионе, находятся под федеральным контролем. Местные органы могут только следить за тем, чтобы жители городов не усугубляли ситуацию, и проводить необходимые чистки.
Сергей Архипов подчеркнул, что Екатеринбург — единственный в области город, где население штрафуют за организацию несанкционированных свалок.
Прочитать материал полностью:http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=14030