
Первый стенд, который бросается в глаза после прохождения КПП
Попасть на выставку в предпоследний день работы, несмотря на отъезд высоких московских гостей, оказалось не так-то просто. Днем ранее Expo Arms посетил Владимир Путин, в связи с чем доступ журналистов — да и простых посетителей — был ограничен. В субботнее же солнечное утро поток желающих увидеть своими глазами гордость российской оборонки хлынул с новой силой. Билетов на всех не хватило. Очередь к единственной работавшей кассе тянулась на много метров. И то, как вскоре выяснилось, имеющиеся билеты продавались уже на следующее число, потому что в этот день количество посетителей уже превысило некую прописанную в документах организаторов норму.
И поэтому почти с самого утра и до позднего вечера, когда большая часть гостей уже разъехалась, на утоптанной поляне перед пропускным пунктом можно было увидеть множество удрученных лиц. Усложняло ситуацию с доступными местами и то, что в это же время на площадке выставки проходила конференция партии «Единая Россия».

Народ, не попавший на трибуны, воспользовался партийным балконом

Конечно же, стенд «Народного фронта» стоит на самом видном месте — возле первого павильона
Делегаты, имевшие VIP-пропуска, после завершения всех официальных мероприятий в массовом порядке пожелали остаться на проведении показательных выступлений и послушать речь Александра Мишарина. Так что свободные места на трибунах быстро закончились.

Красноречивая надпись, красноречивая поза

Желающие хоть одним глазком увидеть священнодейство
К услугам тех, кому не повезло оказаться в центре событий, было еще несколько павильонов, а также экспозиция военной техники, не принимавшей участия в демонстрации. Люди могли наблюдать как более или менее новые экземпляры, так и старую, уже отслужившую свой век технику, расположившуюся на отдельной аллее славы.
Для желающих подкрепиться были открыты несколько столовых и ларьков — конечно, отдельно для простых обывателей и отдельно для партийных VIP-ов.

Доблестные защитники VIP-столовой

Аллея славы

«Рысь» — один из множества «русских хаммеров», представленных на выставке
Поскольку множество посетителей в выходной день приехали на выставку вместе с детьми, броня, да и внутренности боевых машин, оказались облеплены улыбающейся детворой, которую без устали фотографировали счастливые родители.

Инновационной передвижной радиоточкой может управлять даже ребенок
Как уже говорилось, для тех, кто не попал на трибуны, различия между Expo Arms и прошедшим в июле «Иннопромом» оказывались минимальными. Тематика большинства выставочных стендов в трех огромных павильонах далеко не всегда соответствовала заявленной теме выставки. А кабинки, которые занимали представители организаций — участниц выставки, и вовсе, похоже, привезли с какого-то склада, на котором они в разобранном состоянии лежали с самого июля, и извлекли на свет божий ровно на четыре дня, чтобы затем вновь убрать их до следующего «Иннопрома».

Кабинки, знакомые по «Иннопрому»

Внутри павильона

Важнейший элемент всякой уважающей себя выставки вооружений
Однако собственный колорит выставка все же сохраняла. Опробовать вооружение, стоящее на службе российской армии, мог каждый. Разумеется, стрелять из ручного противотанкового гранатомета или переносной зенитно-ракетной установки никто бы не разрешил. Но, что называется, «попробовать на зуб» — попозировать перед фотокамерами с новейшей снайперской винтовкой или старым добрым ППШ — мог любой. Холодное же оружие или часть оборудования — вроде навигатора армейской модели или бинокля — можно было даже приобрести.

Молодой человек готовится к военной службе

Девушки не отстают
Под конец показательного выступления техники, когда народ уже стал подтягиваться к выходу, стало возможным разглядеть боевые машины. Отстрелявшись, они выстраивались в колонну на месте, доступном взглядам не только сидящих на трибунах, но и тех, кто не попал за ограждения.

Финишировавшая техника

Основной наблюдательный пункт
Надо сказать, что отбытием основной массы уже побывавших за пропускными пунктами воспользовались те, кому не удалось вовремя достать билеты. То тут, то там можно было наблюдать одну и ту же сцену, где партийные чиновники, посмеиваясь, делятся с просителями многоразовыми «оранжевыми» пропусками, после чего отправляются по своим делам. А новоявленные счастливцы, насобирав пропусков на всех друзей или родню, гурьбой отправляются за КПП — смотреть новинки отечественного военпрома.
Сергей Курильченко