
Неизменный экспонат — уральское пиво
Лицом «СельхозЭкспо» стали предприятия АПК регионов, входящих в состав УрФО, а также ряд компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана и Украины. Открыли выставку сразу шесть губернаторов. Перед тем как перерезать ленточку, полпред президента в УрФО рассказал об отпуске, проведенном на Украине.

Явка уральских губернаторов на межрегиональную аграрную выставку была полной
«Несмотря на то что я был не при исполнении служебных обязанностей, пообщался с рядом местных товаропроизводителей. Они проявляют большой интерес к возобновлению контактов с Россией», — заявил полпред.
«В этом месте, где суровый климат, есть чему поучиться другим регионам России. Я всегда говорил, что никакая глыба золота не заменит кусок хлеба. Урал может гордиться не только своей промышленностью, но и сельским хозяйством», — продолжил тему заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров.

Кроме мяса и молока — традиционные овощи
Остальные главы регионов по очереди пожелали успехов крестьянам. Наш Александр Мишарин в очередной раз заявил, что сельское хозяйство — это важнейшее направление промышленности, а программа «Уральская деревня» скоро выведет село на должный уровень.

Ноу-хау современных выставок — яичница, логичное завершение птицеводства
Дмитрий Кобылкин скромно заявил, что у них на севере с сельскохозяйственной продукцией не очень, поэтому привезли «то, что есть», а есть в ЯНАО дорогие меха. Тюменец Владимир Якушев пожелал фермерам снижения железнодорожных тарифов.

Стенд ЯНАО
Полпред Винниченко и замминистра Черногоров при обходе выставки всячески демонстрировали статус «своих парней»: спрашивали фермеров, где они кредитуются, куда «молочники» девают сыворотку, и не пропускали ни одной дегустации.

Чиновники намекают, что им еще целый день работать
Мишарин в друзья селянам не набивался: предложения попробовать мясные деликатесы отклонял, добавляя неизменное: «Поели уже…» Действительно, с утра пораньше губернатор успел посетить постоянно действующую сельхозэкспозицию на улице Громова, где попробовал странную колбасу из двух сортов мяса, курицы и сои по 83 рубля за килограмм.

После колбасы за 83 рубля Александр Мишарин отказался даже от оленины
Также до официального открытия «СельхозЭкспо» губернатор провел совещание с фермерским активом. Здесь тоже звучали магические фразы «Уральская деревня» и «Покупай наше, местное!».

Будущее некогда легендарного свердловского птицепрома
«Сельское хозяйство становится все более знаковой отраслью несмотря на то, что мы являемся промышленным регионом. Мы все активнее внедряем новые технологии в АПК, ежегодно выделяется порядка 2 млрд. рублей на поддержку фермерских хозяйств. Второе направление программы — развитие сельской инфраструктуры: газификация, капитальный ремонт плотин, строительство дорог, школ, детских садов», — заявил, выступая перед фермерами, губернатор Свердловской области.

Далекий от сельского хозяйства железнодорожник Александр Мишарин сегодня явно скучал
При этом глава региона не стал углубляться в подробности и не рассказал, что в рамках программы к 2015 году на всю область планируется построить лишь 30 километров новых автодорог. Сами фермеры, впрочем, не обратили на это внимания: во время встречи у них появилась возможность обратиться к главе региона лично. Некоторые даже не постеснялись пошутить.

Живая продукция АПК
«Сегодня утром я проезжал мимо баннера «Говорите — вас услышат». Очень хотелось бы надеяться, однако пока мы этого не смогли добиться», — заявил глава фермерского хозяйства из Сысерти Алексей Бондарев.

Смелый фермер — однофамилец министра
Фермеры наперебой озвучивали свои проблемы. Так, аграрии ощущают острую потребность в лесных угодьях, прилегающих к сельским землям, некоторые промышленники никак не могут наладить нормальную работу с министерством сельского хозяйства. Переработчики сельхозпродукции заявляют, что они, в отличие от производителей, не получают от государства льгот при кредитовании. Общая для всех проблема — дефицит земли, ведь серьезная часть фонда не используется по назначению, а межевание влетает аграриям в копеечку. Губернатор реагировал на каждое заявление, обещая принять на особый контроль, и тут же давал распоряжения сидящему рядом Илье Бондареву. Минсельхоз реагировал оперативно.
«Придете ко мне в пятницу, в 8 утра», — предложил министр сельского хозяйства фермеру, который пожаловался на несистемную работу ведомства.

Илья Бондарев в это же время отчитался перед губернатором, что его ведомство выполнило все поставленные задачи
Выставка будет идти еще два дня. Планируется, что предприятия АПК заключат новые контракты, — в прошлом году на такой же выставке аграрии заключили порядка 70 соглашений. Однако в этом году ожидаемые суммы договоров и их предполагаемое количество не называются.
Полина Мудрова