Дата: 30.08.2011

Лондон стал «столицей мира»

Лондон можно назвать «столицей мира» по пяти основным критериям развития, качества жизни и влияния на международные процессы. К такому выводу пришел журнал Intelligent Life издания Economist, сравнив девять городов мира, которые могли бы претендовать на это звание.

Выяснилось, что Нью-Йорк отстает от Лондона всего на один пункт, в Пекине живет недостаточно иностранцев для того, чтобы он мог претендовать на престижный титул, а Вашингтон, имеющий значительную экономическую и политическую власть, не может служить всеобщим примером.

Исследование проводилось по девяти городам: Пекин, Шанхай, Токио, Дели, Мумбаи, Мехико, Вашингтон, Нью-Йорк, Лондон. В сентябре читателям журнала предложат сделать собственный выбор, проголосовав за одного из претендентов, сообщает итальянская газета La Repubblica.

Города оценивались по пяти критериям: власть и политическое влияние, доход и благосостояние, образование, контакты и экономические связи, культура. По первому критерию лидирует Вашингтон, по всем остальным предпочтение исследователи отдали Лондону и Нью-Йорку. В итоге американский мегаполис отстал от столицы Великобритании на один пункт — могущество и политическое влияние, пишет InoPressa со ссылкой на газету.

На третьем месте списка оказался Париж, четвертой стала столица Японии Токио, пятым — Брюссель.

Самыми перспективными городами в опубликованном в апреле списке были названы Мумбаи, Москва и Сан-Паулу. Как считают аналитики, в 2020 году индийский деловой центр займет 7-е место, столица России — 10-е, а бразильский мегаполис — 12-ю позицию.

Что касается лидеров рейтинга, авторы исследования уверены, что список продолжат возглавлять Нью-Йорк и Лондон. По мнению экспертов, еще около 10 лет они будут соперничать за первое место. Передает Newsru.com.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать