
Очевидно, что, пока долговой кризис в Европе и замедление экономики Соединенных Штатов не будут прекращены, золото останется в качестве главного источника стабильности. Более того, привлекательность (то есть денежная оценка) драгоценного металла может еще повыситься. Золото растет в цене на протяжении 11 лет подряд, с начала этого года желтый металл уже прибавил 34%. Примечательно, что тенденцию спроса на золото поддерживают не только институциональные инвесторы и частные игроки, но и центральные банки, которые стремятся пополнить свои резервы: во втором квартале 2011 года ими было приобретено 70 тонн слитков золота.
Спрос на золото увеличивается по всему миру. А что еще остается делать инвесторам, когда доверие к традиционным, казалось бы, незыблемым инвестициям, вроде казначейских облигаций Соединенных Штатов, отныне не является таким же прочным, как раньше?
Золото превращается в новую мировую валюту — ориентир всего финансового сообщества. Пусть это и временный защитный актив, однако такова реальность: другой альтернативы сейчас попросту не существует.