Дата: 25.08.2011

«Коммерсантъ», Игорь Лесовских и Елена Никищенко: Выброс в информационную атмосферу

Областные власти намерены инициировать уголовное преследование двух крупных металлургических предприятий Челябинска: ОАО «ЧМК» (входит в «Мечел») и ОАО «ЧЭМК» — за незаконные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. Поводом для этого послужили замеры проб воздуха вблизи заводов. Эксперты считают, что широкая информационная кампания против металлургов связана с предстоящими выборами в Госдуму, которые намечены на декабрь.

Несанкционированные выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в Металлургическом районе Челябинска были зафиксированы в ночь с 23 на 24 августа. Как рассказал вчера на специально организованном брифинге первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев, внеочередную проверку экологической обстановки потребовал провести лично губернатор Михаил Юревич. Была создана выездная комиссия, которую возглавил господин Грачев. В нее вошли представители следственного комитета, районной прокуратуры и эксперты. «В Металлургическом и Тракторозаводском районах были произведены необходимые замеры. Анализ показал, что содержание вредных примесей в воздухе в несколько раз превышает предельно допустимые значения. Так, содержание сероводорода превысило норму в 2,5 раза, оксида азота — в 1,5 раза, серы — в 2,8 раза»,— отметил господин Грачев. По его словам, комиссия сделала вывод, что загрязнение окружающей среды исходит от двух близлежащих предприятий: Челябинского меткомбината (ЧМК) и Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК). «Собранные нами данные станут основанием для возбуждения уголовного дела против руководства двух меткомбинатов»,— заявил первый вице-губернатор. По его словам, власти уже направили в следственные органы заявление с просьбой возбудить уголовное дело по ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»).

Ни в ЧМК, ни в ЧЭМК вчера заявления властей об уголовном преследовании сотрудников предприятий комментировать не стали. В пресс-службе ЧМК лишь отметили, что «планово улучшают обстановку с экологической безопасностью на производстве». Так, по данным предприятия, в 2011 году планируется направить на реализацию экологических программ свыше 800 млн рублей, тогда как в 2010 году на них было потрачено лишь 305 млн рублей.

Наличие претензий к металлургам вчера подтвердили и в природоохранных органах. «Нарушения у комбинатов выявляются в ходе постоянных проверок, но хочу заверить, что их масштабы уже несопоставимы с теми, какими они были в начале 1990-х годов. Положительная динамика налицо, хотя ситуация часто усугубляется неблагоприятными погодными условиями»,— отметил заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области Александр Митусов. По словам заместителя природоохранного прокурора Челябинска Натальи Дремановой, обычно за подобные нарушения предприятия привлекают к административной ответственности, предусматривающей штрафы, а также административное приостановление производства. Как отмечают в неофициальных беседах эксперты надзорных органов, угрозы властей об уголовном преследовании металлургов могут быть просто невыполнимы. «Параллельно с замерами в санитарных зонах нужно проводить исследования и на точках выброса самих предприятий. Без этого юридически доказать, что загрязнение было допущено определенным предприятием, просто невозможно. Даже проведенные по протоколу проверки нарушители зачастую с успехом оспаривают в арбитражных судах»,— пояснил собеседник «Ъ».

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, подобная информационная кампания областных властей может быть связана с предстоящими выборами. «Действительно, экологическая тема на сегодня — одна из самых востребованных и все время на слуху. Поэтому не исключено, что власти просто решили поднять свой рейтинг, взявшись за решение действительно важных для нашего промышленного города проблем»,— считает вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать