
Очевидно, что руководство минздрава области, равно как и руководство больницы № 6, оказалось на стороне психиатра с подмоченной репутацией. Что стоит за этим — превратно понятая корпоративная солидарность или корыстный интерес, — еще предстоит разобраться, в том числе и компетентным органам. Жителям же Свердловской области следует знать, что каратели от психиатрии пока остаются безнаказанными.
Напомним, Игорь Горбунов имел неосторожность вступить в конфликт с недобросовестным застройщиком «Агрострой». Рядом с его участком было начато незаконное строительство: на земле, предназначенной для возведения коттеджей, был построен многоквартирный жилой дом. Причем строители полностью проигнорировали тот факт, что в поселке нет никакой инфраструктуры для подобного объекта.
На этом застройщик не остановился. Стройке понадобилось электричество, и один из директоров «Агростроя», Дмитрий Ухов, вместе с ЧОП «Президент-ЕК» захотел решить эту проблему, насильно отобрав у соседа мини-подстанцию. Пострадавший попытался защитить свое имущество, за что поплатился здоровьем: его жестоко избили. В то время как чоповцы держали гражданина, Ухов бил его электрошокером. В результате мужчина три недели пролежал в больнице, а по возвращении оттуда обратился в милицию и суд.
Но Дмитрий Ухов нашел способ завладеть имуществом соседа. 9 июня 2011 года Ленинским районным судом Екатеринбурга было вынесено решение о выдаче санкции на психиатрическое освидетельствование жителя Совхозного. Причем решение было вынесено без его согласия. Основанием для этого стало заявление участкового психиатра психиатрической больницы № 6 Дмитрия Попова, которое, в свою очередь, было подготовлено на основании письменного заявления Ухова.
Медик заявил, что предполагает у екатеринбуржца наличие тяжелого и прогрессирующего психиатрического расстройства. Симптомы заболевания врач углядел в том, что он «подозревает соседей в посягательстве на его собственность», «установил на своем участке видеокамеры и снимает происходящее вокруг участка», «заключил с охранным предприятием договор на охрану дома». При этом Дмитрий Попов никогда не встречался ни с самим потенциальным сумасшедшим, ни с его родственниками и писал свое заключение на основании слов людей, заинтересованных в том, чтобы завладеть имуществом последнего.
Указанные проявления психического расстройства несколько удивляют: по словам самого пострадавшего, если судить по такому принципу, назвать сумасшедшим можно почти каждого.
Суд вынес решение только на основании письменных документов, не обеспечив даже явку лиц, подавших заявление. В процессе не были допрошены ни участники, ни свидетели, и, что самое главное, суд даже не удосужился составить какое-либо мнение о личности самого подсудимого. Игорь Горбунов даже не догадывался о таком своем статусе на момент принятия судом решения.
К счастью, в дело вмешались средства массовой информации, общественность и областной уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Они добились пересмотра решения в Свердловском областном суде, который его безапелляционно отменил. Человек был спасен от печальной участи узника психиатрической лечебницы.
Но психиатр, вынесший очевидно необоснованное решение и чуть не сломавший жизнь совершенно здоровому человеку, не понес никакого наказания. Агентство «УралБизнесКонсалтинг» информировало о действиях Дмитрия Попова и его непосредственное начальство, и руководство Минздрава Свердловской области. Но ни одна инстанция не обнаружила в действиях врача ничего необычного. Когда ИАА «УралБизнесКонсалтинг» обратилось к областному министру здравоохранения Аркадию Белявскому с просьбой дать характеристику действиям врача Попова, ответ оказался неожиданным: по мнению министра, психиатр не нарушал закона и все сделал правильно.
«Согласно статьи 25 закона, заявление о психиатрическом освидетельствовании может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами. При наличии данных, позволяющих предположить у гражданина наличие психического расстройства, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое заключение о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. Таким образом, врач-психиатр действовал в строгом соответствии с законом. Решение о психиатрическом освидетельствовании принято судом с учетом мнения врача-психиатра в совокупности с иными доказательствами», — говорится в ответе за подписью Аркадия Белявского.
Доводы в пользу такого решения также вызывают недоумение.
«В случае беспомощного состояния лица, то есть его неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в случае существенного вреда здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается судами на основании заявления врача-психиатра», — рассуждает министр.
Казалось бы, из доводов, приводимых Аркадием Белявским, должно явно следовать, что доктор Попов действовал неверно и, более того, преступно. Он не провел беседы с Горбуновым, не имел обращения от его родственников. Соответственно, врач взял на себя смелость заявить о неадекватности жителя Екатеринбурга, тем самым прямо нарушив цитируемый министром закон.
Вероятно, министр мог дать оценку событиям, толком в них не разобравшись. Однако тем самым он вольно или невольно поощряет подчиненных, использующих методы карательной психиатрии на службе сомнительному бизнесу. Следовательно, он создает и поддерживает вполне реальную угрозу для всех честных и здоровых граждан, которые становятся на пути у преступников со связями в психиатрии.
Валентина Попова