УрБК, Екатеринбург, 23.08.2011. «На месте Сбербанка России я вернул бы деньги, собранные с жителей Курганской области, не доводя ситуацию до судов. Последний вариант может плохо отразиться на банке», — заявил УрБК президент Всероссийской лиги защитников потребителей Андрей Артемьев.
Напомним, комиссия Курганского УФАС РФ, созданная на паритетной основе из представителей Курганского УФАС России и Центрального банка РФ, признала ОАО «Сбербанк России» нарушившим антимонопольное законодательство. Банк установил для граждан-заемщиков при исполнении кредитного договора плату за каждый бланк справки о суммах, уплаченных в погашение основного долга и процентов по кредиту, что противоречит требованиям части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Напомним, ранее в ФАС РФ поступило обращение от жителя Кургана с жалобой на пятикратное повышение стоимости справки о сумме задолженности и выплаченных процентах по договору ипотечного кредитования. За каждый бланк такой справки он уплатил банку 250 рублей. В ходе рассмотрения дела комиссия Курганского УФАС России установила, что в соответствии с законом о защите прав потребителей такая информация должна предоставляться гражданину на безвозмездной основе.
«Несмотря на то, что есть решения УФАС, юридически это не обязывает Сбербанк вернуть деньги. Для этого необходимо судебное решение. Поэтому каждый гражданин, который заинтересован в возврате денег, должен индивидуально обратиться в банк, а в случае отказа — в суд», — добавил А. Артемьев.