Дата: 22.08.2011

Роспотребнадзор: Часть курятины, признанной в ходе проверок не соответствующей ГОСТ, была изготовлена в ЗАО «Уралбройлер» и на птицефабрике «Рефтинская»

УрБК, Екатеринбург, 22.08.2011. С начала 2011 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 1705,4 тонны мясной продукции, из которых забраковано 6,6 тонны, то есть 0,4%, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Среди изготовителей нестандартной продукции, в частности колбасных изделий, по физико-химическим показателям (массовая доля белка, крахмала, массовая доля влаги и другие) ведомство отмечает ООО «Агросервис», ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», ИП Ильтяков, ООО «Универсал Трейд Балтика», перерабатывающее предприятие «Велес», ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт», ООО «Ромкор», ООО «Мясоперерабатывающий завод «Таврия», ОАО «Черкизовский МПЗ» (Московская область), ООО «Ишимский мясокомбинат» (Тюменская область) и другие.

По наличию несанкционированных включений по результатам гистологической идентификации состава недобросовестными производителями признаны Краснотурьинская колбасная фабрика, ООО «Агросервис», ООО «Новоуральский мясной комбинат», ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», МПП «Велес» (Курганская область), ООО «МПК «Атяшевский» (респ. Мордовия), ОАО «Черкизовский МПЗ» (Московская область), колбасный завод «Мясная лавка» и другие.

Не соответствуют нормам по соотношению фарша и теста полуфабрикаты мясные ОАО «Челны Холод» (респ. Татарстан), ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский», фабрика продуктов торговой марки «От Воротынцевой Е.В.» и другие.

Неудовлетворительная ситуация сложилась с мясом кур. Исследована 31 проба мяса кур (тушки и их части замороженные), 9 проб (29%) признаны не соответствующими требованиям ГОСТ Р52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия» по завышенной массовой доле влаги, выделившейся при размораживании. В I полугодии 2010 года исследовано 37 проб мяса кур (тушки и их части замороженные), 7 проб (22,6%) признаны не соответствующими установленным требованиям по завышенной массовой доле влаги, выделившейся при размораживании. Изготовители нестандартной продукции — ЗАО «Уралбройлер» (Челябинская область), ГУП СО «Птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область). Также не соответствовало нормам мясо кур производства США.

Причиной продажи мясной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, послужило отсутствие в предприятиях розничной торговли должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, а также за соблюдением условий хранения при продаже.

Продавцы некачественной мясной продукции — ООО «Элемент-Трейд», ООО «Пикник-47» (магазин «Пикник», Екатеринбург) и другие магазины Свердловской области.

15,5% всех неудовлетворительных проб мясной продукции приходится на микробиологические показатели. В основном это относится к мясной продукции, отобранной в предприятиях розничной торговли. Продавцы некачественной мясной продукции по микробиологическим показателям: ООО «Элемент-Трейд», ООО «Большой Урал» (магазин «Продукты»), ООО «Акватрейд» (магазин «Продукты»), ООО «Арт-трэйд» и другие.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать