УрБК, Екатеринбург, 17.08.2011. Совместное российско-германское предприятие «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма, Свердловская область) приняло участие в уникальном проекте — передвижном выставочно-лекционном комплексе ОАО «РЖД».
В рамках общей экспозиции передовых достижений «Уральские локомотивы» представили свои инновационные проекты: грузовой электровоз постоянного тока с асинхронным тяговым приводом «ГРАНИТ» (серия 2ЭС10) и грузовой электровоз с коллекторным тяговым приводом «СИНАРА» (серия 2ЭС6).
Копии электровозов изготовлены в масштабе 1:20 с высокой степенью детализации, с проработкой внутренних интерьеров кабин, а также экипажной части локомотивов. Количество деталей в каждом макете — более 2000 штук. Общая длина одной модели — почти 2 метра. Такой уровень детализации позволяет не просто познакомиться с внешним видом самой современной российской железнодорожной техники, но и дает возможность провести подробное занятие для школьников и студентов по конструктивным особенностям электровозов.
Проект знакомит посетителей с научными и техническими новинками в сфере энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, разработками нового подвижного состава с использованием альтернативных и экологически чистых источников энергии, а также спутниковых технологий, создаваемых в России.
«Участие в этом проекте дает прекрасную возможность продемонстрировать высокотехнологичную продукцию, разработанную нами специально для ОАО «РЖД». География грузоперевозок с помощью наших электровозов расширяется, и очень важно, чтобы потребители — от локомотивных бригад до отправителей и получателей грузов — могли по достоинству оценить новую технику и ее вклад в оптимизацию работы российских железных дорог», — отметил генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Александр Салтаев.
За два месяца передвижной выставочно-лекционный комплекс пройдет по 15 железным дорогам России и сделает 45 остановок на пути от Москвы до Советской Гавани и обратно.