Дата: 12.08.2011

Свердловские заводы заставят беречь природу

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.ruКрупным промышленным холдингам, работающим в Свердловской области, в ближайшее время придется серьезно потратиться. Министерство природных ресурсов планирует провести операцию о принуждении их к любви к природе. Соглашение о модернизации производств с 10 предприятиями должны быть подписаны уже этой осенью.

Такой опыт у властей уже есть. Рефтинская ГРЭС, принадлежащая итальянской Enel, после запирательств, все же вынуждены была пойти навстречу свердловчанам. Хотя осадок от переговоров с крупнейшим загрязнителем атмосферы остался.

Напомним, 27% всех выбросов в атмосферу Свердловской области осуществляет главный объект энергогенерации Среднего Урала — Рефтинская ГРЭС, принадлежащая итальянской компании Enel.

«Мы долго готовили эту программу, потом трудно сам процесс проходил. Правительство выставило жесткие условия руководству ГРЭС. Прошло несколько совещаний в течение года, прежде чем удалось договориться», — заявил сегодня министр природных ресурсов Константин Крючков в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

Теперь в модернизацию производства итальянская компания вынуждена будет вложить больше 6 млрд. рублей, причем — это только «экологическая» часть расходов: установка современных электрофильтров, обеспечивающих снижение выбросов в атмосферу. Также в ходе соглашения по модернизации оборудования ГРЭС договорились о дополнительных мероприятиях: Enel придется заняться зарыблением Рефтинского водохранилища.

«Ранее ГРЭС этим занималось, но в последнее время что-то забыла. Отныне ежегодно они на заполнение водохранилища рыбой будут тратить около 5 млн. рублей», — подчеркнул министр.

Министерство уже готово подписать и разработать проекты с 10 промышленными предприятиями. Среди них НТМК Романа Абрамовича, Нижнесергинский метизно-металлургический завод Владимира Лисина, СУМЗ и Святогор Андрея Козицына. С последним, кстати, сейчас ведутся активные дискуссии об условиях соглашения, но чиновники обещают не идти на уступки.

Вообще, в правительстве обещают: всем предприятиям, также как и с Рефтинской ГРЭС, будут выставлены жесткие условия и сроки их исполнения.

По подсчетам чиновников, первым пяти участникам программы до 2020 года суммарно придется потратить порядка 50 млрд рублей. Всего же принудить к росту экологического самосознания хотят не менее 20 заводов.

Анастасия Куликова
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать