В северной столице проходят памятные мероприятия в очередную годовщину со дня рождения первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, вернувшего городу его историческое имя. Об этом сообщают РИА Новости.
Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где находится могила Собчака, посетили его вдова Людмила Нарусова, губернатор Валентина Матвиенко и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. На могиле Собчака была отслужена панихида.
После отъезда официальных лиц цветы к могиле приносят обычные горожане. На могиле Собчака лежит большое количество цветов и цветочных корзин.
Степашин заявил журналистам, что Собчак был самым образованным из политиков нашей страны того времени, а также блестящим юристом.
Кроме того, глава СП назвал Собчака очень смелым человеком. «В 91-м году, когда случилось ГКЧП, никаких танков, никаких боевых действий или попыток сменить власть в городе не было. Собчак взял все на себя», — сказал он.
Степашин отметил, что самым большим вызовом для Собчака было предательство. «Это был человек честный, чистый, порядочный. Ни у кого ничего не украл», — добавил он.
По его мнению, Собчака «затравили, как волка» и «загнали в Париж». «Его сердце не выдержало», — сказал Степашин.
Анатолий Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. По итогам первых всенародных выборов 12 июня 1991 года его избрали мэром Петербурга. Именно при Собчаке 8 сентября 1991 года Ленинград вернул себе свое историческое имя — Санкт-Петербург. В 1996 году Собчак проиграл губернаторские выборы Владимиру Яковлеву.
Собчак скоропостижно скончался в ночь с 19 на 20 февраля 2000 года в городе Светлогорск Калининградской области. Он похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Петербурга.