
По официальной информации, которой сегодня более активно делятся в Следственном комитете и в МЧС, причиной трагедии стало частичное разрушение медеплавильной печи и выброс расплава, в результате чего 49-летний оператор пылегазоулавливающей установки получил термические ожоги, от которых через непродолжительное время скончался на месте происшествия.
Насколько серьезно заявленное в Следственном комитете «разрушение оборудования» и есть ли они вообще ни в УГМК, ни в Ростехнадзоре пока говорить не спешат, признавая впрочем: для выявления причин и оценки последствий этого ЧП работа медеплавильного цеха приостановлена. На какой срок и сколько человек могут пусть временно, но остаться без работы пока не ясно.
В УГМК заявляют, что установить виновных в ЧП на СУМЗ можно будет не ранее чем через две недели. Пока в компании выразили соболезнования родным и близким погибшего: Анатолий Горланов проработал на заводе более 15 лет. Также предприятие обещает взять на себя расходы по лечению пострадавших.
Известно, что уголовное дело по факту ЧП возбуждено по статье по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека). Силовики уже истребовали необходимую техническую и производственную документацию, в том числе — журнал проведения инструктажа, табелей учета рабочего времени и т.д.
Отметим, что это не первая крупная авария в Ревде за последнее время. Остановленная из-за отключения трансформатора электродуговая печь в ОАО «Нижнесергинский метизно-металлургический завод» возобновит работу не ранее декабря 2011 года. Известно, что часть обслуживающих ее работников переведена на другие рабочие места, а часть незадействованного персонала может быть отправлена во временные отпуска в связи с простоем оборудования с сохранением 2/3 среднего заработка. В НЛМК из-за ЧП даже спрогнозировали снижение выручки на 7%.
В УГМК о производственных последствиях аварии на СУМЗе пока предпочитают не распространяться как и в областном министерстве промышленности и науки.