
Электровоз «Гранит» везет за собой состав в 100 вагонов длиной почти 1,5 км
Присутствующие назвали событие уникальным для железнодорожной отрасли. Новая машина не имеет аналогов в России. При стандартных весовых параметрах она будет способна водить поезда весом примерно на 40-50% больше, чем электровозы предыдущих серии. В новый локомотив внедрены 60% инженерных решений, ранее не применявшихся в российском машиностроении, и интегрировано ноу-хау Siemens в области техники приводов и управления.

В этом году на российских железных дорогах появится 11 таких электровозов
Три месяца назад «Гранит» уже совершал поездку, однако вес состава был чуть меньше, 7000 тонн. Увеличение веса груза с 7 тысяч до 9 тысяч тонн у локомотива, к двум секциям которого была добавлена третья, стало возможным за счет увеличения мощности и количества осей.

Глава РЖД уверен: Сегодня — знаковое событие в истории грузоперевозок
«Мы приближаемся к дню железнодорожника и решили сделать подарок нашим клиентам и пассажирам. Впервые в истории советских и российских железных дорог уникальные состав проехал через Уральский хребет. Это знаковое, историческое событие, результат совместных достижений немецких и российских инженеров», — заявил журналистам Владимир Якунин.

Редкий случай — Александр Мишарин улыбается на официальном мероприятии
ООО «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма) создано на базе Уральского завода железнодорожного машиностроения и входит в Группу СИНАРА Дмитрия Пумпянского. Завод выпускает грузовые электровозы «Синара» постоянного тока с коллекторным тяговым приводом, а также ведет работу по выпуску грузовых магистральных электровозов «Гранит» с асинхронным тяговым приводом. Производителей последних на мировом рынке буквально единицы, одна из них — Siemens-AG.

Дмитрий Пумпянский: Сегодня у нас действительно праздник
«Соотношение долей Группы Синара и Siemens-AG в «Уральских локомотивах» — 50% на 50%. Задачей этой компании было создать по поручению ОАО «РЖД» новую машину повышенной мощности, которая могла бы возить тяжеловесные поезда. Это была очень сложная инженерная задача — как на базу российской трансмиссии поставить разработку Siemens. Асинхронный тяговый привод впервые используется в России, поэтому его нужно было применить к российским условиям производства и эксплуатации. Руководитель Siemens Петер Лёшер лично следит за тем, что происходит на совместном предприятии», — рассказал Дмитрий Пумпянский.

Глава компании Siemens специально прилетел в Екатеринбург из Сингапура
«Сегодня происходит действительно историческое событие, и мы оправдываем свой лозунг о том, что мы соединяем людей. Та работа, результат которой вы сегодня видите, началась 14 месяцев назад. Серийным производством локомотивов мы создаем 800 рабочих мест. Это наш вклад в увеличение производительности российских железных дорог», — заявил Петер Лёшер.
Серийное производство электровозов «Гранит» начнется уже этой осенью. В этом году «Уральские локомотивы» поставят РЖД 11 электровозов, а в соответствии с подписанным соглашением до 2016 года выпустят 221 локомотивов этой серии.
Полина Мудрова