Дата: 19.07.2011

Член наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский: При существующем подходе к развитию вуза есть риск инвестировать в воспроизводство системы образования вчерашнего дня

УрБК, Екатеринбург, 19.07.2011. В рамках работы форума «Иннопром-2011» президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский принял участие в заседании круглого стола, посвященного перспективам развития Уральского федерального университета в контексте развития Свердловской области и Уральского федерального округа.

Принявший участие в круглом столе губернатор Свердловской области Александр Мишарин отметил, что наблюдательный совет УрФУ, который он возглавляет, принял программу развития вуза на 5 лет.

«Поставлена цель — превратить его в крупнейший научно-образовательный центр российского и международного уровня. Для этого предстоит решить в ближайшее время несколько важных задач. Прежде всего, надо пересмотреть принципы формирования бюджета университета: 50% средств должно идти на образование, 50% — на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Вторая задача — должно быть не менее 20% иностранных студентов и преподавателей», — цитирует главу региона пресс-служба СОСПП.

В ходе дискуссии было отмечено, что необходимо проработать содержательное наполнение крупного девелоперского проекта освоения территории на площадке в районе озера Шарташ площадью 1,5 тыс. гектаров городских земель, на которой предполагается создание технопарка, нового университетского кампуса УрФУ, инновационных производств, спортивно-оздоровительного комплекса.

Президент СОСПП, член наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что университет серьезно влияет на все процессы развития города и региона в целом.

«Программа утверждена грандиозная, ее стоимость — десятки миллиардов рублей. За полтора года проделана большая работа, но пока это только модернизация существующего образовательного процесса и структуры вуза. Сегодня часто развитие университета отождествляется с так называемой идейной составляющей, но это пустые разговоры без соответствующей ресурсной и материальной базы, обеспечивающей выполнение исследовательских программ и коммерциализацию разработок. То есть при существующем утвердившемся подходе есть реальный риск инвестировать в воспроизводство системы образования вчерашнего дня. Мы же должны выходить на качественно новый уровень. И первым номером в процессе формирования стратегии и будущего Уральского федерального университета должен быть сам вуз», — заявил Д. Пумпянский.

Он также подчеркнул, что в результате обсуждения и дискуссий необходимо выработать предложения, подкрепленные финансовыми расчетами, которые будут уже осенью утверждены на заседании наблюдательного совета УрФУ.

«Мы заинтересованы в развитии университета, так как на предприятиях необходимы новые специалисты. Свердловские промышленники настаивают на том, что к реальному обновлению образовательной системы вуза необходимо приступить уже с 2011 года. Однако для этого нужно четкое понимание экономической эффективности проекта», — заключил Д. Пумпянский.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать