
Создание саморегулируемых организаций на базе Федерального закона 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» уже началось: СРО агентств недвижимости созданы в Омске и Нижнем Новгороде. Участники рынка удовлетворены: постепенно профессия риэлтора получает государственное признание.
«Безусловно, это непростой процесс. Судите сами: коллеги из Нижнего Новгорода стремились к этому в течение трех лет. В ближайшее время к этому придут и уральские профессионалы», — считает исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.
Своя часть работы появляется и у федерального законодателя. Ряд изменений, которые обяжут к созданию национальных объединений СРО, планируется внести в ФЗ «О саморегулируемых организациях». Согласно ныне существующему законодательству, в каждом регионе могут быть сформированы собственные стандарты и правила риэлторской деятельности, что влечет за собой «размытие» профессии. В связи с этим в законе будет прописана необходимость создания национального объединения СРО, которое будет контролировать и вырабатывать стандарты риэлторской деятельности по всей стране.
Эксперты сходятся во мнении, что только после создания национальной организации, которая объединит в себе региональные СРО, можно говорить о появлении закона «О риэлторской деятельности».
Специалисты учитывают отрицательный опыт создания СРО в смежных областях бизнеса, в первую очередь — у застройщиков.
«С рынком недвижимости не произойдет того, что произошло со СРО строителей, которое так и не избавилось от липовых компаний. На нашем рынке нет коррупции, это высококонкурентная среда, в которой отсутствует государственный заказ», — утверждает генеральный директор Центра хорошего жилья «ЕкаДом» Ярослав Замашной.
Впрочем, данный оптимизм разделяют не все. Представители юридического сообщества смотрят на перспективы проекта достаточно скептически.
«Принудительное включение профучастников рынка недвижимости в СРО, как всегда, не принесет результата. У нас появятся типовые фирмы-однодневки, которые будут заключать с гражданами типовые договоры оказания услуг на «сбор информации о...». До тех пор, пока членство в СРО не будет приносить какой-либо выгоды профучастникам, все административные барьеры на пути риэлторов обречены на провал. Членство в СРО повлечет страхование ответственности и дополнительные траты на взносы. Практика применения СРО у строительных организаций показала, что маляры и каменщики стали выполнять для подрядчиков «работы по уборке территории». Само по себе наличие отдельной «бумажки» в рамке над столом директора агентства недвижимости не сделает рынок образцовым», — полагает адвокат Иван Кадочников.
Худо или бедно, но после отмены в 2001 году лицензирования риэлторской деятельности этот рынок успешно существовал и без СРО. Функции установления стандартов деятельности и привлечения к моральной ответственности недобросовестных риэлторов брали на себя профобъединения, например Уральская палата недвижимости.
Единственное, что, безусловно, радует экспертов, — развитие тренда на отход государства от функций регулятора всего бизнес-пространства.
«Создание СРО в первую очередь направлено на внедрение в отрасли определенных требований профессиональной этики, тогда как институт государственного лицензирования скорее может действовать лишь в качестве кнута, нежели пряника, способного создать институт действительно добросовестного посредника на рынке недвижимости, заботящегося о своей деловой репутации», — надеется старший юрист юридической компании Vinder Law Office Павел Перфильев.