Дата: 13.07.2011

ОАО «Альфа-Банк» получило более 6 млрд. рублей убытка из-за присоединения ОАО «Банк «Северная казна»

УрБК, Москва, 13.07.2011. ОАО «Альфа-Банк» в июне 2011 года зафиксировало убыток более чем на 6 млрд. рублей, сократив свою прибыль текущего года с 8,9 млрд. до 2,6 млрд. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные российской отчетности банка.

Его чистая прибыль по итогам II квартала составила 1,9 млрд. рублей против 3,99 млрд. в I квартале этого года. Такой результат связан с индексацией зарплат и выплатой бонусов — расходы на персонал за шесть месяцев достигли примерно 2–2,5 млрд. рублей, объяснил представитель кредитной организации.

Однако основным фактором падения прибыли представитель банка назвал завершение процедур по присоединению «Северной казны» (теперь у них единая отчетность): банк был вынужден отразить ее убытки в консолидированном отчете о прибылях и убытках, что значительно сократило размер совокупной прибыли банка во II квартале 2011 года.

Как напоминает издание, «Северная казна» была убыточным банком с декабря 2008 года — тогда Альфа-Банк и выступил ее санатором. Согласно последней отчетности «Северной казны», 84% ее кредитного портфеля (2,5 млрд. рублей на 1 июня 2011 года) составляла просроченная задолженность. За месяц Альфа-Банк досоздал резервы на большую сумму — порядка 3 млрд. рублей. Убыток «Северной казны» с учетом прошлых периодов на 1 июня составлял 3 млрд.

«Не исключено, что часть «плохих» активов уральского банка составляли кредиты самого Альфа-Банка. «Дочка» могла аккумулировать их на своем балансе, придержать на время кризиса. Даже с учетом того, что эти проблемы пришлось признать, с точки зрения финансового результата Альфа-Банку сейчас это сделать гораздо легче», — отметил аналитик Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать