
Впрочем, сами сотрудники вуза говорят, что главное противоречие, от разрешения которого будет зависеть будущее УрФУ, носит идеологический характер и формирует непреодолимую пропасть между двумя сторонами конфликта. Она пролегла, как это ни странно, отнюдь не между бывшими УрГУ и УПИ. Напротив, можно говорить о том, что профессорско-преподавательский состав обоих высших учебных заведений консолидируется против «пришлой» администрации. И в основе этого противостояния — вопрос о том, что же представляет собой университет.
Для основной массы преподавателей УрФУ, отдавших вузу многие годы своей жизни, университет — это сложный феномен, преобразующий социальное пространство путем внесения в него культуры и образования. Конечно, они понимают, что вуз — это еще и совокупность научных школ, инновационная деятельность, сложный административный аппарат, здания и общежития. Но на первое место традиционные сотрудники университета всегда ставили именно эту цивилизирующую роль. И поэтому именно образованию, обучению, воспитанию и работе со студентами они придают первостепенное значение. Иными словами, университет воспринимается ими как alma mater, священное место, в котором осуществляется некое культурное и научное священнодействие по превращению вчерашних школьников в думающих, образованных людей — бакалавров, специалистов, магистров.
Совсем иного отношения к университету придерживаются представители его нынешней администрации. Следует отметить, что в массе своей это люди, не имеющие прямого отношения к системе высшего образования. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров — бывший председатель правительства Свердловской области, до этого возглавлявший областное министерство внешнеэкономической деятельности. Значительная часть его команды — бывшие министры и другие сотрудники правительства, лишившиеся своих должностей в результате прихода к власти в области команды нового губернатора. Другая часть — приглашенные специалисты из областей, также весьма далеких от преподавания и традиционной университетской жизни. Так, два проректора, обладающих наибольшим административным влиянием, — Василий Козлов и Даниил Сандлер — пришли один из органов госбезопасности, а второй — из банковской сферы.
Примером бизнес-подхода могут служить даже методы, которыми новая администрация планирует увеличить число абитуриентов на технических и естественнонаучных специальностях. Планируется, что выпускникам с баллом ЕГЭ не менее 220, подавшим заявления на эти направления, будет вручаться ноутбук с подключенным доступом к сети Интернет. Хороший маркетинговый ход, вот только насколько он применим при выборе профильного образования, которое определит жизнь человека на годы и десятилетия вперед?
Для них университет не храм науки, а бизнес-площадка. Его главную задачу представители администрации видят не в воспитании хороших специалистов и порядочных людей, а в получении денег. Соответствующим образом распределяются внимание руководства вуза к его структурным подразделениям и сферы интересов крупнейших групп влияния в окружении Виктора Кокшарова.
На данный момент выделяются три основных способа извлечения средств посредством УрФУ.
Во-первых, это получение прибыли за счет непосредственного использования материальных возможностей самого университета, начиная от продажи питания в столовых и буфетах и заканчивая сдачей в аренду помещений и мест в общежитиях, коммерческого использования иного имущества, которого у УрФУ накопилось достаточно.
Вторым направлением коммерческой деятельности считается получение прибыли за счет непосредственной научной и инновационной деятельности вуза. Сюда можно отнести проведение научных исследований и изысканий по заказу коммерческих структур, а также создание собственных наукоемких инновационных производств.
Третьим, куда более щедрым источником поступлений является федеральный центр. На развитие университета ежегодно из Москвы поступает транш в 1 миллиард рублей. Но условием его поступления является выполнение ряда требований и достижение некоторых контрольных параметров. Анализ бюджета вуза говорит о том, что именно эти средства являются основным источником активов для действующей администрации и именно на их получение она ориентирована в первую очередь.
Нет ничего удивительного в том, что именно выполнение нескольких достаточно формальных требований (количество внедренных инноваций, иностранных студентов, привлеченных зарубежных преподавателей и так далее) становится для руководства УрФУ задачей первостепенной важности. Все остальное, в том числе и насущные проблемы образования, оказывается на втором, третьем и в конце концов — на последнем месте.
Если принять этот взгляд на процессы, происходящие в вузе, становится понятной и та разность в оценках ситуации со стороны преподавателей и администрации УрФУ. В самом деле, говоря о том, хорошо или плохо себя чувствует вуз, они говорят о совершенно разных вещах.
Так, руководство университета регулярно рапортует об очередных достижениях: создании инновационных производств, участии в выставке «Иннопром», подписании договоров со «Сколково». С точки зрения бизнес-проектов это важнейшие достижения, которые и определяют качество развития университета, качество работы его команды.
В то же время сотрудники жалуются на то, что в новый учебный год многие факультеты и институты входят без утвержденных учебных планов, в значительном количестве подразделений не утверждены преподавательские и административные ставки, огромные проблемы с набором студентов на первый курс. Но эти проблемы фактически не существуют для администрации. Ведь успешность работы и, как следствие, вероятность получения очередного миллиардного транша зависит не от этого — значит, оно и не важно.
Очевидно, что на сегодняшний день два разных взгляда на университет существуют параллельно и не имеют точек пересечения. Преподаватели по-прежнему стараются учить студентов и работать так, чтобы вуз оставался храмом науки и образования. Администрация строит свою работу исходя из максимизации прибыли и выполнения бизнес-планов.
Когда два этих процесса случайно пересекаются (а случается это в административной плоскости), то глубокое непонимание, зачастую перерастающее во взаимное презрение, приводит к конфликтам. И число таких ситуаций постоянно увеличивается по мере стремления команды Виктора Кокшарова нарастить свое административное влияние.
Чем может закончиться такое противостояние, пока непонятно. Наиболее вероятным исходом представляется тупик в развитии проекта УрФУ, застрявшего между alma mater и бизнес-площадкой. Впрочем, нельзя исключать и победу одного из взглядов над другим. Вот только последствия такой победы для системы образования и учащихся вуза сложно себе представить.
ИАА «УралБизнесКонсалтинг» будет следить за развитием ситуации в Уральском федеральном университете и в ближайшее время разберет несколько конкретных кейсов.