УрБК, Екатеринбург, 06.07.2011. Министерство финансов Свердловской области проанализировало степень готовности муниципалитетов к очередному этапу реализации 83-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2012 года. Готовность к нововведениям ряда МО вызывает серьезные опасения, сообщает пресс-служба минфина.
Напомним, что, следуя этому закону, все государственные и муниципальные учреждения Свердловской области будут разделены на три типа: казенные, автономные и бюджетные.
В рамках подготовительной работы все муниципалитеты должны были провести основные мероприятия, направленные на реализацию нового закона. Это и внесение изменений в уставы, и расчет субсидий, и формирование муниципальных заданий, и многое другое.
Так, 50 муниципалитетов уже представили информацию о проведенных мероприятиях. Среди лидеров, проявивших готовность к переменам, — МО Екатеринбург, ГО Полевской, ГО Ивдельский, МО Алапаевкое, ГО Нижний Тагил, ГО Карпинск.
«Однако есть муниципалитеты, чья низкая активность в мероприятиях по реализации 83-ФЗ вызывает серьезные опасения. Это относится в том числе к ГО Артинский, ГО Нижняя Салда, ГО Пелым», — отмечается в сообщении.
«Такая позиция муниципалитетов может привести к срыву бюджетного процесса на этих территориях, что может повлечь за собой неисполнение социальных обязательств органами муниципальной власти перед своими жителями», — заявил министр финансов Константин Колтонюк.