
Впрочем, одной рукой сворачивая меры федеральной поддержки, другой федеральные власти могут наделить регионы новыми возможностями. Так, часть налоговых сборов предложено оставлять на местах, а не забирать в Москву, как раньше.
Напомним, последними поправками в свердловский бюджет на 2011 год его доходы увеличены на 24,5 млрд. рублей, до 141,9 млрд., общий объем расходов — на 23,3 млрд. рублей. Дефицит бюджета сокращается до 12,1 млрд. В качестве одного из способов его ликвидации называется размещение облигаций.
Свердловский минфин уже готовит документы для размещения облигационного займа в размере 1,4 млрд. рублей сроком на три года под 9,2% годовых. Окончательное решение о привлечении указанной суммы будет принято в конце 2011 года, в случае если собственных доходных источников на покрытие расходов не будет хватать, отмечают в минфине.
Уральские депутаты в целом считают ориентир на самостоятельность оправданным.
«Мысль логична: регионы должны меньше сидеть на шее государства. Я не говорю о Свердловской области, у нас есть такие дотационные субъекты, как Курганская. Надо, чтобы в принципе не было субъектов, которые сидят на федеральных траншах. Есть федеральные долгосрочные программы, целевые программы. Создавайте нормальный инвестиционный климат, сокращайте расходы, в том числе на аппарат, не воруйте. И все будет нормально. Опыт ряда субъектов, таких как Татарстан, Калужская область, доказывает: это вполне реально. Да и наша область демонстрирует хорошие результаты: дополнительные доходы на 20 млрд. разделили недавно. Свердловский бюджет уже самостоятелен. Мы вышли на уровень, который был до кризиса, и скоро его превысим», — уверен депутат Областной Думы Владимир Машков.
Схожего мнения придерживается и заместитель председателя думского комитета по бюджету Илья Гаффнер: при условии следования заданным путем все последующие бюджеты области будут профицитными.
«Наша область находится на правильных рельсах инноваций. Готовятся такие масштабные проекты, как выставка «Иннопром», всемирная выставка «Экспо-2020», чемпионат мира по футболу. Одновременно происходит развитие транспортной инфраструктуры. Если все это реализовать, то в регион пойдут инвестиции. Тем более, у нас уникальное, достаточно удобное расположение на границе Европы и Азии», — считает парламентарий.
По словам Ильи Гаффнера, текущий уровень дефицита бюджета не превышает 10%, а это в пределах нормы. Для того же, чтобы вновь обрести статус донора, чем Урал мог похвастаться в былые времена, региону необходимо прилагать больше усилий для развития металлургии и машиностроения, производства изделий из титана.
Однако не все настроены так оптимистично.
«Если убрать федеральную поддержку, Свердловская область в одиночку не справится при той политике, которую нам навязывает губернатор. У нас много сомнительных многомиллиардных проектов, на которые мы тратим бюджетные деньги. Мы начинаем жить в долг, и без поддержки федерального центра, увы, не обойтись», — заявил представитель фракции КПРФ в Облдуме Андрей Альшевских.
Антонина Курносенко