УрБК, Москва, 23.06.2011. Рослесхоз в течение 2011 года проведет проверки во всех регионах России в связи с фактами поджогов, которые совершают «черные лесорубы», и заведет по результатам проверок уголовные дела, сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков в интервью «Российской газете».
Ранее Масляков сообщал газете, что причинами лесных пожаров в России, помимо природных факторов, могут быть преднамеренные поджоги, которые совершают «черные лесорубы», чтобы потом можно было организовать санитарные рубки и вырубить лес по более дешевой цене. Эти поджоги часто совершаются там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом. Причем часто в этом участвуют сами лесники. Сейчас Рослесхоз исследует статистику таких фактов за последние три — пять лет, анализирует количество санитарных рубок, проведенных на местах весенних пожаров.
«Мы будем проводить проверки всех регионов, потому что так называемые санитарные рубки без участия управленцев от леса невозможны», — сказал В. Масляков в интервью.
Глава Рослесхоза заявил, что сделать это планируется в течение текущего года и по результатам проверок будут возбуждены уголовные дела. Уже есть такое поручение.
«Умышленный поджог леса — это уголовное преступление. Как превышение должностных полномочий, нецелевое использование денег — лишение свободы от шести до восьми лет. Штраф от 300 тысяч рублей. Прецеденты уже были, но они единичны», — отметил В. Масляков.
По данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2011 года в РФ возникло около 12 тыс. очагов природных пожаров, в 2010 году — 11,28 тыс., увеличение в 1,02 раза на общей площади 687,26 тыс. гектаров, что превышает показатель аналогичного периода прошлого года в 3,14 раза — свыше 218,5 тыс. гектаров.