Дата: 23.06.2011

«Областная газета» и Рудольф Грашин: Молочные цены загоняют в «коридор»

С ростом цен на продукты питания начинают бороться не только власти, но и сами производители. На днях два отраслевых объединения, «Союз животноводов Урала» и «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области», заключили соглашение о своеобразном ценовом коридоре, который бы способствовал стабилизации ситуации на рынке. Если соглашение сработает и его поддержит торговля, то это позволит на ближайшую перспективу стабилизировать розничные цены на молочную продукцию.

А стабильность молочному рынку нужна, так как лихорадит его уже не первый год. Проявляется это следующим образом: сначала, как правило, зимой, на нём растёт дефицит молочного сырья, взлетают оптовые и розничные цены. Потом за счёт импорта и сезонного роста производства молока внутри страны происходит перенасыщение молочного рынка, закупочные цены падают, а розничные между тем остаются на месте.

И так повторяется раз за разом. Ценовые качели загоняют производителей молока в заведомо проигрышную ситуацию: они не уверены в том, что будет завтра, поэтому зависимы. Порой им приходится работать себе в убыток. Этим отчасти пользуются переработчики молока и торговля, диктуя свои условия. Покупатель, заходя в магазин, конечно, об этой борьбе не догадывается, он лишь с возмущением отмечает, что продукты в магазинах то и дело дорожают, и «молочка» в том числе. И даже когда стоимость закупаемого в хозяйствах молока падает, в торговле цена практически не меняется. В этом году «качели» крутанули с особой силой. После засухи цены на продовольствие пошли вверх. Зимой закупочная цена на молоко подскочила до 16–17 рублей за килограмм. К весне же пошёл резкий обвал. В начале мая, когда представители двух отраслевых союзов области, производителей молока и его переработчиков, пытались договориться о приемлемых ценах, общего языка они не нашли. Переработчики настаивали на цене уже в 11 рублей. Производители молока утверждали, что такой мизер разрушит молочную отрасль. Ведь средняя себестоимость килограмма молока, произведённого в области, составила в прошлом году 13,7 рубля. При дотации три рубля за килограмм произведённого молока селяне в лучшем случае сработали бы в «ноль».

Раскачивает молочные качели несколько факторов, один из них — сезонность производства этого продукта, которая характерна для многих регионов. В Свердловской области, где развито молочное дело, сезонности в производстве молока практически нет. Но на нас давят соседние регионы, откуда с приходом тепла «лишнее» молоко по бросовым ценам потоком идёт на Средний Урал. Демпингуя, соседи рубят сук, на котором сидят и сами. Но делают это, потому что многие на селе живут уже одним днём. Торговля с охотой берёт дешёвое молоко соседей и диктует цены местным переработчикам. Вот откуда появилось предложение закупать молоко у хозяйств области по 11 рублей за килограмм.

Хозяйства области отчасти тоже «повинны» в том, что молока нынче хоть залейся. На Среднем Урале нет сезонности в его производстве, но вот уже несколько лет идёт стабильный рост. В последнее время он ускорился. Сказались те вливания в отрасль, что были сделаны в 2006–2008 годах. На рынке появились дополнительные тысячи тонн молока, и это даёт себя знать. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Многие просто не ожидали этого роста и не планировали реализацию дополнительных объёмов продукции.

Тем более обнадёживает, что в этих условиях представителям двух отраслевых союзов всё же удалось пусть не с первого раза, но договориться. В соглашении, подписанном председателем «Союза животноводов Урала» Владимиром Мымриным и председателем «Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области» Юрием Пехотиным сказано, что с 1 июня 2011 года «справедливая рыночная цена одного килограмма сырого коровьего молока первого сорта базисных кондиций будет составлять не менее 13,5 рубля (без НДС) и не более 15,5 рубля в течение 2011 года». Данное соглашение отправлено на согласование в Федеральную антимонопольную службу по Свердловской области.

Что означает это соглашение на деле? Молочники, наконец, получают шанс остановить ценовые качели. Цена на молоко будет колебаться в зависимости от его предложения, но в пределах указанного ценового «коридора». Такая ситуация должна устроить всех. Потребителей в том числе.

— Этот договор действует исключительно в интересах населения. Он гарантирует, что скачка цен на молоко в Свердловской области не будет. Также данное соглашение даёт определённые гарантии и производителям. Стабильная цена на продукт позволит строить долгосрочные планы сельхозпроизводителям в вопросах инвестирования в бизнес, — так прокомментировал соглашение заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев.

Правда, соглашение это носит рекомендательный характер и на практике будет работать только в том случае, если торговые сети и мелкая розница тоже будут вести себя «по-джентльменски».

— Надеемся, что такой же ценовой политики, когда торговая надбавка не будет выходить за рамки нынешних показателей, будет придерживаться и торговля, — заметил Владимир Мымрин.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать