
Пока эта идея лишь витает в воздухе. Механизмы такой ответственности владельцев вкладов четко не обозначены. Но представители кредитных организаций, работающих на территории Свердловской области, в целом считают инициативу ЦБ здравой.
«Не секрет, что сегодня появилась целая категория вкладчиков, которые перекладывают свой финансовый риск на АСВ (читай: государство). Учитывая безупречность выплат со стороны агентства, люди обращаются в финансовые организации, ставки по вкладам у которых существенно превышают среднерыночные», — пояснил председатель Правления ОАО «МЕТКОМБАНК» Дмитрий Торбенко, добавив, что было бы неплохо законодательно «остудить» желание обогащаться за счет государства.
Идея регулятора не является абсолютно новой: до середины 2008 года законодательством о страховании вкладов физических лиц размер возмещения определялся как 100% суммы вкладов в банке, не превышающей 100 тыс. рублей, плюс 90% суммы вкладов в банке, превышающей 100 тыс. рублей, но в совокупности не более 400 тыс. рублей. Такой ступенчатый подход предполагал большую ответственность самого распорядителя капитала. В период кризиса государство увеличило уровень страховой защиты до 700 тыс. и установило 100%-ную выплату суммы в этом диапазоне.
«Сейчас ситуация нормализовалась, и такая инициатива Банка России вполне понятна. Сегодня многие вкладчики, сознавая наличие 100%-ной защиты капитала со стороны государства в любых обстоятельствах, выбирая банк, сознательно делают выбор в пользу максимального размера процентных ставок, даже понимая, что банк ведет рискованную политику. В результате АСВ постоянно выплачивает страховое возмещение и на постоянной основе должно пополнять страховой фонд, который, напомню, формируется из взносов банков, ведущих взвешенную депозитную политику», — добавила заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ24 Мария Саенко.
Представители кредитных организаций видят серьезный позитивный эффект от такой, хоть и непопулярной, меры: ситуация может измениться в пользу более взвешенных решений именно клиентов, готовых сейчас делать рисковые вложения, понимая гарантированность своего капитала.
Естественно, у данной инициативы есть и недостатки: повышение ответственности вкладчиков может прямо пропорционально отразиться на популярности банковских депозитов. К тому же за тем, чтобы на рынке не было ненадежных банков, должен следить в первую очередь Центробанк, который выдает лицензии.
«Ответственность за осуществляемую процентную политику должен нести банк. Нельзя распределять ответственность между несколькими участниками финансового рынка (банком и вкладчиком). На мой взгляд, существующая сейчас система страхования вкладов — оптимальный вариант в нынешних условиях. Учитывая уровень финансовой грамотности населения, количество тех клиентов, которые самостоятельно могут оценить риски банка, к сожалению, очень мало. Как простому вкладчику рассчитать, находится установленная банком процентная ставка «на грани» или нет? Но определить степень риска может Банк России: как у регулятора банковского сектора у него есть все необходимые инструменты для того, чтобы воздействовать на банки, которые сознательно завышают ставки по вкладам физических лиц», — рассуждает руководитель дирекции розничных продаж ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» Денис Бабушкин.
Впрочем, для начала должен быть прописан механизм реализации разделения ответственности между вкладчиком и государством. Многое будет зависеть от того, как будут выглядеть итоговые предложения по изменениям в ФЗ: размер суммы, гарантированной на 100%, максимальный размер защищенного капитала и доля подлежащих возмещению накоплений.
«Нужны четкие и ясные критерии оценки банка, по которым потенциальный вкладчик должен понять, что размещение вклада в данном кредитном учреждении потенциально может привести к финансовым потерям», — подчеркнул Дмитрий Торбенко.
Антонина Курносенко