
Рост объемов кредитования после кризисного спада, четко обозначившийся еще в 2010 году, неизбежно приведет к просроченной задолженности, заявила генеральный директор ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн», вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Елена Докучаева в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.
На данный момент, по ее словам, этот показатель по кредитам в Свердловской области составляет 6,25% годовых. Это несколько ниже, чем в целом по России (6,68%).
Около половины всей задолженности по банковским кредитам уже находится в руках у коллекторов, если быть точным — 144 млрд. рублей из 290 млрд. В Свердловской области коллекторы «держат» до 40%.
Чаще всего проблемы возникают по потребительским кредитам (кредиты наличными, кредитные карты, экспресс- и POS-кредитование), на втором месте — автокредитование, на третьем — ипотека.
Наиболее перспективным сегментом, способным в будущем соперничать с банковским, эксперт считает долги за услуги ЖКХ. В Центральном федеральном округе это направление активно набирает обороты. На Урале о таких результатах пока можно лишь мечтать: здесь в работе у коллекторов находится не более 1% долгов за коммуналку.
«Рынок взыскания задолженности за коммунальные услуги пока не структурирован и очень молод. Здесь есть много проблем, в том числе связанных с Жилищным кодексом. Пока он скорее перспективный, чем реально работающий», — объясняет Е. Докучаева.
Настоящим прорывом для коллекторов может стать передача им долгов перед государством — по налогам и штрафам. Фактически это будет означать узаконивание их деятельности. Соответствующая инициатива уже рассматривается Министерством юстиции РФ.
Кстати, подобная привилегия пошла бы на благо рынку коллекторских услуг не только в финансовом, но и в организационном плане: в России появился бы госрегулятор, контролирующий деятельность сборщиков долгов.
Между тем представители уральских компаний почти уверены, что этого не произойдет.
«У государства есть собственные механизмы взыскания долгов в этой сфере. Мы не подменяем в своей деятельности государственные органы», — пояснил директор ООО «Коллекторское агентство» Александр Куцев.
«Я сомневаюсь, что налоги и штрафы будут переданы коллекторам, в этом направлении достаточно эффективно работает служба судебных приставов», — согласен председатель совета директоров компании «Юрико» Дмитрий Вершинин.
По мнению специалистов, коллекторам вряд ли стоит всерьез рассчитывать и на долги за коммуналку: процент собираемости в этой сфере достигает 92–95%, хотя что-то заработать здесь все-таки можно.
«Управляющие компании не справляются сами, денег на судебные издержки у них нет, поэтому они идут к нам», — отмечает Александр Куцев.
Свердловские специалисты отмечают также активизацию так называемого корпоративного коллекторства.
«Сегодня все чаще к нам обращаются компании, предприятия, у которых серьезная клиентская база и, соответственно, большой объем дебиторской задолженности. Я прогнозирую дальнейший рост в этом направлении», — добавил Дмитрий Вершинин.
На Урале главными партнерами коллекторских агентств являются физические и юридические лица, банки, как правило, стараются обращаться либо в крупные федеральные структуры, либо создавать собственные аффилированные агентства, опасаясь передачи персональных данных клиентов чужакам.
Как видно, специфика нелегкого коллекторского труда различается в зависимости от региона. Даже должник на Среднем Урале не такой, как в целом по России.
По данным Ассоциации коллекторских агентств, типичный должник у нас — женщина 39 лет. Как правило, это жительница города, имеющая среднее специальное образование. В целом же по стране долги в 2010 году не возвращали мужчины 37 лет.
Характер задолженности у представителей противоположных полов также различается. Так, если у мужчин это более серьезные займы, например автокредиты, то у женщин — просрочка по кредитным картам. Это объясняется большей склонностью представительниц слабого пола к импульсивным покупкам.
Антонина Курносенко