Дата: 31.05.2011

В России ежегодно от курения умирает до полумиллиона человек

Как сообщает Интерфакс, Россия вышла в мировые лидеры по числу курильщиков. От болезней, вызванных сигаретами, в стране ежегодно умирают до полумиллиона человек.

«Россия занимает первое место в мире по потреблению табака», — сообщили агентству в Роспотребнадзоре в связи с отмечаемым во вторник Всемирным днем без табака.

«Всего в России курят 43,9 млн взрослых, из них 60,2% — мужчин и 21,7% — женщин, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день. Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500 тысяч российских граждан», — сказали в Роспотребнадзоре, ссылаясь на исследование Всемирной организации здравоохранения.

По данным ведомства, почти 35% россиян подвергаются воздействию табачного дыма на работе, 90,5% посещающих бары и почти 80% посещающих рестораны вынуждены вдыхать табачный дым. При этом вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами.

«Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет — в 3 раза — отмечен среди женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40% курящих женщин продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту недоношенности и раннему прерыванию беременности», — сообщили в Роспотребнадзоре.

«Продвижению табачной продукции на рынок России и дальнейшему увеличению числа ее потребителей способствуют низкие налоги и цены на табачные изделия, активная реклама табака, низкая информированность населения о вреде потребления табака и воздействия табачного дыма на человека, недостаточный уровень организации профилактической работы и медицинской помощи, направленных на отказ от его потребления», — сказали в ведомстве.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать