
Завтра председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин официально озвучит предложения по изменениям в бюджет на 2011 год. Известно, что они предполагают увеличение доходов на 19,9 млрд. рублей, а расходов — на 18,2 млрд., что позволит сократить дефицит регионального бюджета на 1,7 млрд. рублей.
В Областную Думу, по данным на вечер сегодняшнего дня, предложения правительства пока не поступили, но исполнительная власть их сути особо не скрывает: в преддверии выборов изменения носят неизбежный социальный характер, дополнительные средства депутатам предлагается направить на повышение зарплаты бюджетников, реализацию программы «Старшее поколение», приобретение жилья для детей-сирот и другие социальные программы. Увеличится финансирование местного самоуправления. Средства пойдут на обеспечение коммунальных платежей бюджетных учреждений, оплату разницы в тарифе на электроэнергию, а также на ремонт школ и дорог.
Оптимизм чиновникам придал отчет об исполнении бюджета за I квартал 2011 года: доходы составили 39,5 млрд. рублей (25,4% к годовому прогнозу). По сравнению с 2010 годом поступления увеличились на 6,4 млрд. рублей. Существенный рост поступлений налога на прибыль внес немалую лепту в этот результат (увеличение сборов на 3,9 млрд. рублей), что говорит о преодолении уральскими предприятиями последствий кризисных явлений. Расходы консолидированного бюджета составили 31,4 млрд. рублей (18% от годового прогноза и 117% по отношению к уровню расходов за аналогичный период прошлого года).
Впрочем, политика политикой, а свердловский минфин, не афишируя особо своих намерений, уже готов вновь начать занимать. Как заявил УрБК руководитель ведомства Константин Колтонюк, заявка на привлечение в областной бюджет кредитов кредитных организаций путем проведения торгов на право заключения государственных контрактов на предоставление кредитов в рамках не возобновляемых кредитных линий подготовлена и направлена в Департамент государственного заказа Свердловской области. Вот только ходу ей пока судя по всему не дали.
По неофициальной информации, речь может идти о немалых суммах: на 4,5 млрд. рублей облигаций, 4,4 млрд. рублей - кредитов в банках плюс остатки средств на счетах областного бюджета.
«Решение вопроса о привлечении заемных средств будет зависеть от ситуации с исполнением доходной базы областного бюджета», — заявил УрБК Константин Колтонюк.
Возможно, региону удастся избежать новых долгов. Как известно, в прошлом году даже уже был избран оператор облигационного займа, однако в итоге власти решили обойтись без сторонней помощи. Правда, и год тогда был не предвыборный.
ИАА «УралБизнесКонсалтинг» будет следить за развитием событий.
Антонина Курносенко