Дата: 24.05.2011

В Нью-Йорке состоялась премьера спектакля о захвате Норд-Оста

В Нью-Йорке состоялась премьера спектакля «Я признаю вину» (I Plead Guilty) Натальи Пелевиной, посвященного трагедии захвата заложников в музыкальном театре «Норд-Ост» на Дубровке в Москве в 2002 году. Сообщает РИА Новости.

Сценарий построен на диалоге двух молодых женщин, оказавшихся на разных полюсах: одна из них случайная заложница, другая — террористка-смертница, пришедшая, чтобы умереть. Роли сыграли Дана Пелевина и Евгения Радилова.

«Это пьеса о женском взгляде на те страшные события, о том, что, несмотря на цивилизационные барьеры, у нас на самом деле столько общего»,— сказала РИА Новости Наталья Пелевина после премьеры.

По ее словам, образ героини журналистки Наташи, которая пытается понять внутренний мир женщины в черном хиджабе, создавался во многом под влиянием характера Анны Политковской.

Сценарий основан на документальном материале — драматург изучала материалы трагедии, встречалась с семьями погибших на Дубровке. На премьеру в Нью-Йорк приехала Настя Курбатова, чья сестра, игравшая в театре, погибла в 13 лет.

Девочка была одной из 130 заложников, скончавшихся в госпиталях после спецоперации по обезвреживанию террористов.

«Я не могла представить, что детей могут взять в заложники. Я была последней, с кем Кристина разговаривала из захваченного здания театра. Она сказала по телефону: «Я люблю тебя и передай папе с мамой, что я люблю их», — вспоминает Курбатова.

Постановка спектакля в Нью-Йорке стала возможна за счет добровольных пожертвований спонсоров, помощи волонтеров, которые таким образом разделили горе с семьями россиян, потерявшими в этой трагедии своих близких.

Пелевина мечтает поставить этот спектакль в Москве, городе своего детства, в котором никогда не забудут этой трагедии.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать