Дата: 18.05.2011

Молодые банки Урала: первые итоги

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comФинансовый кризис 2008 года принес банковской отрасли Урала не только потери, но и приобретения. Уже в 2009 году на банковском рынке Уральского федерального округа появилось сразу три обновленных кредитных учреждения, фактически это новые банки. Несмотря на то что формально все они имели многолетнюю историю, именно финансовый кризис и его последствия вдохнули в эти кредитные учреждения новую жизнь.

Практически одновременно три банка из второй половины российского рейтинга — Комнейвабанк из Невьянска, подмосковный «Уран» и челябинский «Резерв» — были приобретены новыми инвесторами и получили новые команды менеджеров из Екатеринбурга. Фактически все они начали вторую жизнь, точкой отсчета в которой стали лето и осень 2009 года. Все презентовали планы развития, среди которых был выход с «микроуровня» и прорыв в число серьезных игроков на региональном финансовом рынке. Сейчас, по прошествии 20 месяцев с начала их работы, ИАА «УралБизнесКонсалтинг» проводит сравнительный анализ итогов: смогли ли эти банки достигнуть точки безубыточности, выполнили ли свои обещания и декларации?

«Нейва»

К моменту своего «нового старта» Комнейвабанк перестал быть кредитной организацией в полном смысле этого слова. В результате ряда особенностей первоначальной структуры собственности банк потерял право на привлечение вкладов физических лиц. Фактически банк был не более чем набором лицензий. Именно в таком качестве он был куплен новыми собственниками — бывшими акционерами банка «Северная казна», не пережившего финансовый кризис и санацию. Из бывших сотрудников «Северной казны» в банк пришел и новый менеджмент.

При выходе на открытый рынок руководство кредитной организации в качестве целей развития постулировало создание универсального банка, максимально удобного для клиентов. В качестве главных качеств «Нейвы» были обозначены высокая технологичность и клиентоориентированность.

Новый менеджмент переименовал банк в «Нейву» и перенес головной офис в Екатеринбург. Сделав ставку на обслуживание юридических лиц, банк в рекордные сроки запустил собственную оригинальную систему «Интернет-банк», внедрил передовые технологические платформы, позволяющие в сжатые сроки выводить на рынок современные продукты и услуги, ввел расширенный график работы офисов, увеличил операционный день. В рейтинге российских банков по величине активов организация поднялась с 975-го до 488-го места — почти на 500 ступеней. Сейчас «Нейва» является 10-м по величине кредитным учреждением Свердловской области.

За 20 месяцев банк создал филиальную сеть из 13 офисов в 6 городах Свердловской и Челябинской областей. Основной сферой деятельности является расчетно-кассовое и финансовое обслуживание юридических лиц. Отсутствие лицензии на прием депозитов от физических лиц ограничивает работу с частными клиентами выдачей кредитов и организацией денежных переводов.

Инбанк

Инбанк также появился в результате крушения и санации банка «Северная казна». Подмосковный банк «Уран» бы приобретен инвесторами, связанными с группой «Номос», для реализации финансового проекта бывшего председателя правления «Северной казны» Владимира Фролова. Во время финансового кризиса он представил новое видение развития российской банковской системы, согласно которому будущее будет принадлежать чисто расчетным банкам, не имеющим вкладов и депозитов и потому не подверженным «паническим атакам» со стороны вкладчиков.

Согласно первоначальным планам, озвученным Владимиром Фроловым, банк должен был к лету 2010 года сменить название и открыть офисы во всех крупных городах России. Первый пункт программы выполнить, пусть и с небольшим опозданием, удалось. В остальном концепция претерпела существенные изменения: было принято решение отказаться не только от филиальной сети, но и от касс вообще. В результате Инбанк стал единственным кредитным учреждением России, принципиально не работающим с наличными деньгами.

Главным достижением Инбанка стало внедрение системы «Интернет-банк», которую сам Владимир Фролов назвал «лучшей в мире». Оценки экспертов по этому вопросу расходятся. В остальном функционал кредитной организации остается усеченным: из-за отсутствия касс и первоначальной политики Инбанка большая часть традиционных банковских услуг в нем не оказывается.

На данный момент банк имеет два офиса — в Москве и Екатеринбурге. При этом активной деятельностью занимается только екатеринбургский офис. Банк осуществляет операции по безналичным расчетам для физических и юридических лиц, обслуживает порядка тысячи частных и корпоративных клиентов. При этом физические лица в банке обслуживаются бесплатно, так как уже более года для них действует «тестовый», или «ознакомительный», режим работы.

«Резерв»

Банк «Резерв» сменил собственников в 2008 году. Контрольный пакет акций кредитной организации приобрели страховое общество «Экспресс гарант» и ряд структур, считающихся близкими к Александру Иванову, бывшему руководителю Свердловского губернского банка. Напомним, что Александр Иванов лишился своего поста в связи с санацией вверенного ему кредитного учреждения. Его увольнение было связано с чередой громких скандалов: новые собственники кредитной организации обвинили его в выдаче целого ряда необеспеченных кредитов.

Тем не менее Александр Иванов возглавил новый банковский проект. В качестве главных целей развития кредитной организации новыми собственниками были декларированы выход на безубыточный уровень работы и создание среднего по величине универсального банка. Первую задачу удалось решить уже в 2009 году.

Банк «Резерв» — единственный из нашего списка, не менявший название при смене собственников и менеджмента. Сейчас банк имеет 8 офисов, в том числе два в Екатеринбурге и один в Верхней Салде. По данным на 1 апреля 2011 года, банк «Резерв» занимает 529-ю позицию в российском рейтинге по чистым активам, значительно улучшив свои показатели за последние 2 года.

Кредитная организация развивается как универсальная, работая как с физическими, так и с юридическими лицами. Среди основных целей кредитной организации — наращивание объемов вкладов физических лиц, корпоративное и розничное кредитование.

Сравнение

Все эти кредитные организации примерно два года назад начинали практически с нуля. Сегодня они демонстрируют развитие, причем часто в весьма несхожих направлениях. Казалось бы, сравнивать их успехи достаточно сложно: как можно сопоставить рост вкладов с созданием инновационных продуктов?

Тем не менее их развитие на протяжении последних 20 месяцев может быть сопоставлено на основании объективных показателей, к числу которых можно отнести основные параметры финансовой отчетности, такие как динамика активов, остатки средств клиентов и кредитные портфели, в интересующий нас период с 1 сентября 2009 года по 1 апреля 2011 года. Что же мы видим?

Объем активов банка «Нейва» по состоянию на 1 сентября 2009 года оценивался в 824,527 млн. рублей, далее кредитная организация их скачкообразно увеличивала, доведя к 1 апреля 2011 года до 2,6 млрд. рублей. Рост составил более 315%.

Размер активов банка «Резерв» рос менее заметно — с 1,013 млрд. рублей до 1,938 млрд. рублей. В целом активы увеличились чуть более чем на 191%.

Инбанк продемонстрировал более скромные результаты. 1 сентября 2009 года объем активов банка Владимира Фролова составлял 969,234 млн. рублей, а 1 апреля текущего года — 1,038 млрд. рублей. Рост — порядка 7%.

Средства клиентов — юридических лиц на счетах в «Нейве» за рассматриваемый период выросли в 3,6 раза — с 574,621 млн. рублей на 1 сентября 2009 года до 2,096 млрд. рублей на 1 апреля 2011 года.

У челябинского банка «Резерв» корпоративные счета пополнялись очень незначительно — с 320,832 млн. рублей до 503,498 млн. рублей, — зато более чем вдвое выросли счета физических лиц.

Инбанк опять продемонстрировал динамику на два порядка ниже, чем у своих «одноклассников»: на 1 сентября 2009 года у него было 572,45 млн. рублей, а на 1 апреля текущего года — 600,07 млн. рублей средств юридических лиц.

Кредитные портфели поступательно росли в банках «Нейва» и «Резерв».

Первый за полтора года увеличил чистую ссудную задолженность более чем в 3 раза — с 342,997 млн. рублей на 1 сентября 2009 года до 1,156 млрд. рублей на 1 апреля 2011 года. Южноуральский «Резерв» нарастил объем выданных кредитов чуть менее чем в 3 раза — с 261,255 млн. рублей до 757,344 млн. рублей.

Инбанк, напротив, уменьшил объем кредитного портфеля в 4 раза — с 205,741 млн. рублей до 50,492 млн. рублей.

Итоги

Итак, анализ основных финансовых показателей трех молодых банков демонстрирует, что новые, динамично развивающиеся банковские структуры способны демонстрировать рост, значительно превышающий средний по рынку. Так, банк «Нейва» в среднем по всем позициям за 20 месяцев вырос в 3 раза. Рост банка «Резерв» был стабильным, но более скромным — около 1,5 раза, что в среднем укладывалось в поставленные задачи.

Среди причин столь стремительного роста можно назвать как изначальный «низкий старт» обоих банковских проектов, так и серьезные усилия, направленные на продвижение своих продуктов и услуг. Среди последних эксперты называют как ценовую конкуренцию («Нейву» конкуренты обвиняли в демпинге в области расчетно-кассового обслуживания, «Резерв» отличают высокие ставки по депозитам для физлиц), так и внедрение инновационных продуктов.

В то же время Инбанк заметно выделяется из когорты успешных банковских стартапов своими более чем скромными результатами. У наблюдателей складывается впечатление, что, изначально находясь в тех же стартовых условиях, что и другие банки из нашего списка, проект Владимира Фролова топчется на месте.

По мнению экспертов финансового рынка, такая динамика основных финансовых параметров Инбанка может иметь два объяснения. Либо изначальная финансовая концепция Владимира Фролова дала сбой и предложенная им схема построения банковского бизнеса без касс, без кредитов и депозитов, без целого набора стандартных финансовых услуг оказалась невостребованной рынком.

Либо же увеличение финансовых показателей, рост клиентской базы, активов и прибыли в принципе не является и не являлся первоочередной задачей, поставленной перед Инбанком его мажоритарными акционерами, связанными с группой «Номос». Напомним, экспертами уже не раз высказывалось мнение о том, что Инбанк является не самостоятельным финансовым учреждением, а тестовой площадкой, на которой проходит обкатку и внедрение интернет-банк, предназначенный для финансовой группы «Номос». И именно она, как заказчик и инвестор проекта, определяет приоритеты при расходовании средств. Вполне возможно, что увеличение основных финансовых показателей Инбанка в этот перечень не входит.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать