Дата: 18.05.2011

В управляющих компаниях Екатеринбурга пройдут прокурорские проверки

УрБК, Екатеринбург, 18.05.2011. В прокуратуре Свердловской области под председательством прокурора области Юрия Пономарева состоялось межведомственное совещание, на котором были подведены итоги отопительного сезона 2010–2011 гг. и обсуждены вопросы подготовки к новому отопительному сезону в г. Екатеринбурге.

В совещании приняли участие министр энергетики и ЖКХ области Юрий Шевелев, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, председатель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов, уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководители организаций — поставщиков ресурсов, эксплуатирующих и управляющих компаний.

Констатировано, что на сегодняшний день общая протяженность тепловых сетей в Екатеринбурге составляет 1743,7 км, в том числе муниципальных — 1393,1 км. Средний износ всех тепловых сетей по городу составляет 67,3%.

Ю. Шевелев назвал в качестве причин участившихся коммунальных аварий именно износ тепловых сетей и ненадлежащую работу по диагностике их состояния. Министр сообщил, что к 2013 году Свердловская область получит денежные средства для модернизации отрасли. О том, что будет сделано правительством области до 2013 года в целях предотвращения повторения ситуации прошедшего отопительного сезона, чиновник не пояснил.

А. Якоб отчитался о слаженной работе городских коммунальных служб, своевременно предотвращавших в течение зимнего периода серьезные последствия прорывов на трубопроводах.

Исполнительный директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов представил прокурору экономические расчеты, свидетельствующие о невозможности компании отремонтировать свои теплосети. Однако Ю. Пономарев напомнил хозяйственнику о том, что деятельность возглавляемой им организации должна осуществляться для людей, и недопустимо, чтобы нерадивость руководства влекла за собой причинение вреда здоровью и даже человеческие жертвы. С. Ефимову объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и разъяснена возможность привлечения его к ответственности в случае повторных нарушений.

Обращаясь к представителю ЕМУП «Тепловые сети», имеющему крупную задолженность перед поставщиком ресурсов ЗАО «Уралсевергаз», прокурор напомнил о возможности наступления момента, когда поставщик прекратит поставку газа, и предложил как можно быстрее найти пути решения вопроса погашения долгов.

По итогам совещания Ю. Пономарев поручил подчиненным сотрудникам незамедлительно организовать проверки всех управляющих компаний Екатеринбурга и при выявлении нарушений принимать жесткие меры реагирования, вплоть до уголовно-правовых. Также проверке будут подвергнуты ЕМУП «Тепловые сети» и МУП «Водоканал» на предмет целевого расходования инвестиционных средств, которые должны направляться на модернизацию коммунальной инфраструктуры, а не на иные нужды.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать