
На обсуждение нижней палаты областного парламента сегодня были вынесены сразу два предложения на одну тему: фракция КПРФ предложила отменить налог для владельцев автомобилей мощностью до 150 л. с., фракция «Единая Россия» настаивала на постепенном снижении налогового бремени — на 40% в 2011 году, в 2012-м — на 30% и еще на 30% — в 2013-м.
Коммунисты в качестве аргументации своего проекта предложили главный довод: рост цен на топливо и так выворачивает кошельки свердловчан, поэтому сохраняющиеся в регионе максимальные ставки транспортного налога не просто анахронизм, но и своего рода двойное налогообложение.
«Транспортный налог нужно отменять. Его вообще не должно быть на территории Свердловской области», — резюмировал позицию фракции депутат Георгий Перский.
Косвенные аргументы — тот факт, что региональный автопром представлен в основном малолитражками (60%), что на данный сегмент приходится лишь 10% от общего массива «дорожных» налоговых сборов, а инфляция с начала года составила 4,5%, — особого впечатления на оппонентов не произвели.
Гораздо интересней показался вопрос о том, почему в ХМАО единороссы во главе с губернатором Натальей Комаровой воспользовались предоставленным Федерацией правом и вовсе отменили налог, а у нас партия не готова к такому шагу.
Депутат от «Единой России» Асхать Масаев, представлявший альтернативный проект, в ответ заявил, что федеральный законодатель все-таки не позволяет обнулять ставки транспортного налога. Хотя почему этим правом воспользовались северяне и прокуратура не ударила их по рукам, объяснить он толком не сумел.
После дискуссии приступили к голосованию. В результате 19 голосами был принят проект единороссов, оттягивающий отказ от транспортного налога на несколько лет. Помимо этого, от налоговых обязательств решено освободить целый ряд социально незащищенных категорий, в том числе пенсионеров и инвалидов.
Судя по всему, радикальных изменений в концепции закона, предложенной единороссами, не произойдет, и отказ региона от сомнительного налога затянется. Хотя теоретически сюрпризы все-таки возможны: тот же Георгий Перский после сегодняшнего поражения предложил пойти по тюменскому варианту и вовсе отказаться от налога.
Аналогичную позицию готова занять и фракция «Справедливая Россия».
«Мы выступаем против транспортного налога как такового и будем добиваться его отмены», — заявил УрБК заместитель председателя бюджетного комитета Илья Гаффнер.
В качестве одного из аргументов противники сохранения налога приводят тот факт, что за его отмену в свое время высказывался и губернатор Александр Мишарин.
Оксана Морозова