
Напомним, неделей ранее ЦБ РФ заявил о втором за год повышении ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным своим операциям на 0,25%, которые, как известно, также влияют на тарифы коммерческих банков. Так, с 3 мая 2011 года ставка рефинансирования составила 8,25% годовых. В сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России говорилось, что такое «решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий».
Кредитные организации Свердловской области и филиалы иногородних банков на Урале также не исключают роста ставок в целом по банковскому сектору. Однако это не сможет существенно изменить платежеспособный спрос, успокаивают эксперты, поскольку повышение будет незначительным.
В коммерческом банке «Кольцо Урала» в 2011 году не собираются увеличивать стоимость заемных средств, однако эксперты кредитной организации считают, что в других финансовых учреждениях это весьма вероятно. По мнению заместителя председателя Правления банка Константина Богатырева, роста тарифов в первую очередь следует ждать в сегменте ипотеки, но он будет незначительным. В целом же изменения возможны не более чем на 1%.
«Подобное повышение не способно заметно отразиться на спросе», — отмечает Константин Богатырев.
Крупные федеральные банки от возможного изменения своих тарифов не открещиваются, хотя пока и не собираются их менять.
«Мы действительно могли наблюдать два тревожных сигнала: двукратное повышение ставки рефинансирования ЦБ и заявление Германа Грефа. Это не что иное, как реакция на рост инфляции. Естественно, мы тоже будем стремиться выдвигать рыночные ставки. Если инфляция будет расти и дальше, наш банк будет также реагировать, повышая стоимость заемных средств, но пока никаких внутренних тенденций к тому, чтобы мы повысили ставки через день-два, нет. Хотя я не исключаю, что повышение будет», — заявил УрБК управляющий уральским филиалом ЗАО «ВТБ 24» Сергей Кульпин.
Однако если это и будет происходить, то плавно, уверяет глава филиала. По его мнению, изменения могут не коснуться социально значимых кредитных программ, таких как ипотека с госучастием, автокредитование в рамках программ поддержки отечественных производителей, поскольку их условия изначально определены государством.
Специалисты Райффайзенбанка отмечают, что повышение ставки рефинансирования просто имеет отложенный по времени эффект и скажется на политике банков позже.
«Безусловно, повышение ставок приведет к пересмотру стоимости заимствований в экономике. Ставки по кредитам инертны, но с течением времени повышение ставок ЦБ окажет влияние и на них. Ставки по депозитам отреагируют на ужесточение денежно-кредитной политики в значительно меньшей степени», — считает заместитель директора регионального центра «Уральский» ЗАО «Райффайзенбанк» Марина Никитина.
Абсолют Банк пока не намерен менять свои тарифы по кредитам в Екатеринбурге. Если такое решение будет принято, то лишь исходя из общей ситуации на рынке.
«Если говорить о банковском секторе в целом, текущее изменение ставки рефинансирования не является значительным для глобального пересмотра тарифных политик. Возможно, ряд банков на это пойдет, однако в первую очередь это касается кредитных организаций, ведущих агрессивную политику на рынке, предлагающих демпинговые ставки на грани доходности кредитных продуктов», — полагает управляющий екатеринбургским филиалом ЗАО АКБ «Абсолют Банк» Руслан Габдрахманов.
По мнению директора региональной дирекции Банка Сосьете Женераль Восток в УрФО Алексея Павина, удержать ставки на нынешнем уровне банкам поможет существующий маржинальный запас. В этой связи резкого повышения кредитных тарифов в ближайшее время ждать не стоит.
«В кризис население в большей степени потеряло возможность активно пользоваться кредитами. Предложение со стороны банков было резко сужено, а условия кредитования далеки от идеальных. Сейчас ситуация изменилась: положительные тенденции развиваются, уверенность в своем будущем благополучии у людей постепенно растет. Следствием роста объемов кредитования стало оживление ипотеки, автокредитования, потребительского кредитования. Ставки и условия по кредитам в банках для заемщиков уже стали более выгодными. Кроме того, банки активно поддерживают интерес потребителей к кредитным программам специальными акциями и предложениями», — добавил Алексей Павин.
К радости вкладчиков, возможное повышение стоимости заимствования — не единственный побочный эффект роста инфляции и связанных с этим процессов в экономике, изменений стоит ожидать прежде всего в депозитной политике банков.
«Мы считаем, что ставки по кредитам в течение года не поменяются существенно. В розничном кредитовании — точно. Что касается депозитов, то некоторые крупные игроки уже заявили о повышении ставок. Во-первых, заканчиваются сроки по вкладам, сделанным во время кризиса под высокие ставки. Во-вторых, рост инфляции сейчас перекрывает существующий уровень процентных ставок по вкладам, а потому банки принимают меры для того, чтобы этот инструмент сбережения средств не стал убыточным для вкладчиков. СКБ-банк также пересматривает ставки по своим программам вкладов. Не исключено, что в ближайшее время мы заявим об их повышении», — заявила УрБК заместитель председателя Правления ОАО «СКБ-банк» Татьяна Ушкова.
Антонина Курносенко