Дата: 04.05.2011

«Уральский рабочий» и Юрий Глазков: Съезд четырех миллионов

Строительное сообщество формируется в муках.

В Екатеринбурге прошел съезд строителей — форум того саморегулируемого отраслевого сообщества, которое продолжает формироваться и самоутверждаться, освободившись от пут системы федерального лицензирования и диктата многочисленных министерств.

Одно министерство (против 11 союзных и 15 республиканских) существует и ныне, хотя занимается не только строительством, — Министерство регионального развития РФ, и выступление его главы Виктора Басаргина задало тон всей работе съезда.

Первое, чем порадовал делегатов наш земляк Виктор Федорович, это тем, что зачитал приветствие Владимира Путина — очень позитивное, даже приподнятое. И в данном случае дело совсем не в том, что внимание власти льстит. В данном случае это прямой и недвусмысленный сигнал о том, что вопреки слухам, имевшим хождение в последнее время, и невзирая на критику, раздававшуюся со всех сторон, включая Минэкономразвития и организации, отстаивающие интересы малого бизнеса, государство не намерено идти на попятную и прикрывать саморегулирование в строительстве. Впрочем, дело не только в приветствии — подобные заверения прозвучали на совещании у премьера за три дня до съезда. Словом, отлегло.

Министр Басаргин добавил и от себя немало слов о том, что саморегулируемые организации доказали свою жизнеспособность, способствовали преодолению кризиса отрасли, росту темпов жилищного строительства. Однако гораздо больше было сказано о проблемах, которые правительство пытается решать совместно со строительным сообществом. Прежде всего, это доработка нормативной базы, сильно отстающей от требований времени. Пока обновлена только треть СНИПов и ГОСТов, оставшихся с советских времен, но сейчас за эту работу взялись всерьез и до середины следующего года намерены ее закончить. Одновременно взят курс на унификацию документов и формирование единого технологического пространства с Евросоюзом.

Осложняется дело состоянием отраслевой науки. Если во времена Госстроя в стране было 120 отраслевых институтов, не считая тех, что работали по договорам, то теперь их осталось 30, и выживают они в основном за счет аренды площадей, практически не занимаясь основным делом. Удивительно ли, что производительность труда в российском строительном комплексе чуть больше 20 процентов от американского, причем 60 процентов отставания формируется за счет неэффективной организации труда.

Есть и проблемы другого рода. Долгое время почти повсеместно шло манипулирование административными процедурами, позволявшими обеспечивать сверхприбыли застройщикам, близким к органам власти. Сейчас заложены основы для сокращения административных барьеров, но на местах ситуация исправляется очень медленно. Пора перейти от конкуренции за административный ресурс к конкуренции лучших практик и технологий, и в этом деле госорганы очень рассчитывают на саморегулируемые организации.

По мнению министра, потенциал отрасли был бы намного больше, если бы удалось избавиться от тех, кто пришел в систему саморегулирования чтобы нажиться, а не работать. На властном уровне движение есть: готов проект постановления правительства о передаче полномочий по контролю за СРО с Ростехнадзора на Минрегион, но главную роль здесь отводится Национальному объединению строителей, которое должно избавиться от организаций, сделавших ставку на торговлю допусками:

— Нет механизмов? Но вы же знаете, кто есть кто, — на каждом столбе объявления. Принимайте решение и исключайте, и пусть они с вами судятся, пусть они за вами бегают, а не вы за ними.

И вообще Виктор Басаргин практически повторил знаменитую ельцинскую формулу о суверенитетах, заявив, что государство готово предоставить саморегулируемым организациям свободу в том объеме, в котором они готовы взять ее на себя. Но с ответственностью за результат.

Немало проблем отрасли назвал в своем докладе и президент Нацобъединения Ефим Басин. Скажем, во всем мире инфраструктурные организации заинтересованы в росте числа потребителей. У нас же наоборот: накручивают за счет платы за подключение до 25 процентов от итоговой стоимости жилья.

Высокие цены на строительную продукцию объясняются еще и тем, что как только начинают планировать строительство общественно значимых объектов, вся земля в полосе отвода оказывается в частных руках, и государство вынуждено выкупать ее втридорога. Необходимо своевременное резервирование земель, необходимо изменить и закон о госзакупках, не учитывающий в действующей редакции специфики строительства:

— Мы очень ждем принятия новой редакции этого закона, который введет предквалификацию для участников торгов, ограничение самой зоны торгов — не все подряд можно распределять через аукцион, а также антидемпинговые меры.

И Басин, и многие из выступивших следом делегатов гневно отозвались о коммерциализации саморегулирования, дискредитирующей систему и процветающей благодаря пассивности контрольных органов и безнаказанности. Из-за того, что в некоторых СРО можно легко получить допуски ко всем мыслимым видам работ, не утруждая себя подготовкой кадров, выполнением других требований, даже наблюдается отток строительных компаний из нормальных организаций к коммерсантам.

В зале Центра культуры «Урал», где проходил съезд, даже устроили своего рода очную ставку между двумя делегатами. Один — руководитель СРО, все 400 членов которой получили на днях заманчивые предложения о переходе в другую саморегулируемую организацию, и без того насчитывающую в своих рядах свыше четырех тысяч компаний. Другой — представитель той самой СРО-искусительницы.

Посмотрели друг другу в глаза. Чем закончится? Трудно сказать.

Повод для сомнений в быстром и кардинальном решении проблемы дают и результаты голосования по вопросу о расширении полномочий съезда, который с благословления Басаргина был включен в повестку дня. Голосовали дважды, но оба раза сторонники свободы и ответственности набирали лишь относительное, а не абсолютное большинство. Съезд лишний раз продемонстрировал, что строительное сообщество весьма неоднородно. Одни, что называется, рвут постромки, пытаются выжать максимум из самостоятельности, другие, как прозвучало в выступлении одного из делегатов, остаются во власти стереотипа, воспринимают саморегулирование как предписанную законом обузу. Удивляться, впрочем, нечему: стоит лишь взглянуть, как вообще формируется в нашей стране гражданское общество, одним из элементов которого (и отнюдь не самым отстающим) является как раз Национальное объединение строителей.

Закончить, впрочем, хочется на высокой ноте. И такую ноту задали хозяева форума — екатеринбургские СРО, власти города и области. Они подтвердили правомерность выбора места проведения съезда, обеспечив не только безупречную организацию всех штатных мероприятий, но и весьма содержательную дополнительную программу. Гости побывали на строительных площадках района Академический и поселка Светлореченский, взглянули с высоты небоскреба «Высоцкий» на то, как реализуется городской Генплан. Своими впечатлениями о продвинутости Екатеринбурга в вопросах строительства они делились со съездовской трибуны, наверняка расскажут об опыте уральской столицы и своим землякам во всех уголках России.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать