Дата: 28.04.2011

Минздравсоцразвития РФ предлагает ввести дифференцированный подход к установлению страховых тарифов в Фонд социального страхования

УрБК, Москва, 28.04.2011. По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ в 2010 году в плохих рабочих условиях трудились порядка 29% работников, что на 2% больше, чем в 2009 году. Об этом заявил заместитель министра Минздрава Александр Сафонов, сообщает РИА «Новости».

По его словам, одним из факторов, сдерживающих развитие экономики и снижающих качество трудового потенциала, является значительная численность рабочих мест с вредными или опасными условиями труда. Для того чтобы дисциплинировать работодателей, принимающих на работу сотрудников, с точки зрения соблюдения условий охраны труда, Минздравсоцразвития предлагает ввести дифференцированный подход к установлению страховых тарифов в Фонд социального страхования.

«Необходимо установить зависимость размеров скидки к страховому тарифу от фактических условий труда на предприятии», — сказал замминистра.

«Для работодателя, у которого проведена аттестация, диспансеризация работников и нет несчастных случаев со смертельными исходами, будут вводиться максимальные скидки к страховому тарифу. И наоборот — максимальная надбавка будет вводиться для тех работодателей, у которых не соблюдаются нормы охраны труда», — пояснил А. Сафонов.

По его словам, соответствующие изменения в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний уже подготовлены и внесены в правительство РФ.

На втором этапе министерство планирует перейти к установлению индивидуальных страховых тарифов для каждого конкретного работодателя, в зависимости от состояния условий труда на рабочих местах и состояния здоровья работников.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать