Владимир Путин пообещал не увеличивать в России 40-часовую рабочую неделю
Премьер-министр России Владимир Путин выступил на сотой юбилейной сессии Международной конференции МОТ с призывом к государствам и бизнесу помнить о своей социальной миссии, пообещал прежде всего, что в России не будет увеличена 40-часовая рабочая неделя, пишет NEWSru.com.
Он добавил, что РФ «не будет экономить на безопасности производства и экологических стандартах», потому что «развитие экономики, инновации, модернизация важны для нас не сами по себе, они должны вести к росту зарплат и профессиональных квалификаций».
«Государства, бизнес, международные политические и финансовые организации не вправе забывать о своей фундаментальной ответственности перед гражданами, о своей социальной миссии. Это, на наш взгляд, — один из базовых уроков глобального кризиса, который надо учитывать, выстраивая долгосрочную стратегию развития», — цитирует российского премьера «Интерфакс».
На практике, как отметил он, существует «нестыковка интересов». Путин видит противоречия в поведении государств и бизнеса. Для любого правительства ключевой задачей является рост экономики и увеличение налоговых поступлений, а бизнес стремится максимально повысить производительность труда, сократить издержки и увеличить свой доход, «зачастую прибегая к занижению заработной платы и даже ликвидации рабочих мест», пояснил он. Для работника же важно добиться достойных условий труда и справедливой оплаты.
Путин признался в отсутствии у него «универсального, системного решения», и предложил запустить «заинтересованное обсуждение идей, концепций, мнений» в Международной Организации Труда. По его оценке, «задачи экономической эффективности или интересы государственной целесообразности не всегда совпадают с императивом социального и гуманитарного развития».
Премьер заявил также, что пока экономика восстанавливается после кризиса, существует опасность «скатиться» к решениям, которые могут нарушать права человека.
«Сегодня мировая экономика постепенно восстанавливается, но последствия экономических потрясений все еще сказываются. У нас, например, полного восстановления пока все-таки не произошло, хотя тенденции очевидны. Мы уже больше двух третей объема экономики восстановили, но все-таки пока это еще не докризисный уровень», — заявил Путин.
Он признал, что «в этих условиях можно очень легко скатиться к принятию решений, которые по сути могут нарушать основные права и свободы человека, будут порождать новые риски».
«Все мы понимаем, что экономические проблемы и дисбалансы носят системный характер, и устранить их глубинные причины за счет косметических мер вообще невозможно», — сказал Путин.
Он напомнил, что за 2009-2010 годы в России было создано или восстановлено более 4 млн рабочих мест. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии МОТ, снизился с 9,4% в феврале 2009 года (пик кризиса) — до 7,2% в апреле 2011 года.
Путин считает этот показатель недостаточно высоким, и «не хочет создавать впечатления, что предпринятые российским правительством действия по минимизации последствий кризиса «были близки к идеалу». «Но то, что мы старались максимально учитывать социальный фактор, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений», — сказал он.
В частности, по его словам, Россия — единственная страна в мире, которая в разгар кризиса подготовила и провела масштабную модернизацию пенсионной системы, увеличив в прошлом году пенсии на 45%.