Дата: 29.11.2010

Германия и Франция решили заступиться за евро

Две страны — Франция и Германия — полны решимости спасти евро и не позволят ему оставаться заложником валютных рынков. Об этом заявил министр бюджета Франции Франсуа Баруэн, сообщает деловой портал BFM.ru. Передает Newsru.com.

По словам Баруэна, выделенных накануне Ирландии 85 млрд евро будет достаточно, чтобы вернуть доверие финансовых рынков к еврозоне. «Эта мера — не одиночный выстрел, сделанный в ответ на серьезный кризис. Она является проявлением абсолютной решимости Европы — Франции и Германии — сохранить еврозону», — цитирует финансиста агентство Reuters. Долговой кризис в еврозоне не представляет угрозы для Франции, отметил министр.

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, со своей стороны, выразил надежду, что новости о многомиллиардной программе спасения Ирландии «принесут реализм и успокоят финансовые рынки». По мнению Шойбле, спекулятивная торговля против евро отнюдь не разумна.

Его французская коллега Кристин Лагард назвала царящие на валютных рынках настроения иррациональными и «стадными». В первые часы после выхода на ленты информагентств известия о спасении Ирландии курс евро на валютных рынках Азии опустился до месячного минимума в 1,3158 доллара.

Ранее сегодня глава Банка Франции Кристиан Нуайе категорически отверг вероятность того, что еврозона находится в состоянии системного кризиса.

Тем не менее, инвесторы опасаются, что вслед за Грецией, Ирландией, Португалией и Испанией последует и Италия.

Нынешний суверенный рейтинг Италии находится на уровне Аа2 (по версии Moody's), AA- (Fitch), A+ (S&P). При этом долговая нагрузка страны является одной из самых высоких в ЕС и составляет 116% ВВП (больше только у Греции — 127% ВВП). В конце октября Eurostat признало Италию лидером по размеру госдолга среди стран-членов ЕС.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать