Дата: 25.11.2010

Более 600 человек приняли участие в исследовании мотивов сновидений

Исследование в области сновидений провел сотрудник Гонконгского университета Шуэ Янь Кэлвин Кайчин Ю. С помощью опроса более шести сотен жителей Гонконга ученый выявил наиболее повторяющиеся мотивы в сновидениях, сообщает «Компьюлента». Передают Известия.

Испытуемым предлагались 78 тем, которые, как показали предыдущие изыскания, встречаются в снах чаще всего и не зависят от культурной и этнической принадлежности человека. Среди них, к примеру, выпадение зубов, полёт, бегство от преследователей, потеря управления транспортным средством, невозможность найти туалет и другие. Увеличение частотности определённых мотивов по сравнению с другими может означать предрасположенность к тем или иным психозам.

Исследование Кэлвина Кайчина Ю показало, что чаще всего в сновидениях встречается мотив приобретения новых знаний — это было либо посещение учебного заведения, либо участие в каких-то научных экспериментах. 80% испытуемых видели этот сон, причем, более 50% переживают во сне подобные ощущения регулярно.

Также выяснилось, что свыше половины респондентов постоянно ищут во сне какое-то место и падают, как правило, с большой высоты. Неожиданно для исследователя, в пятерку самых «популярных» сновидений попало поедание вкусной пищи.

Как подчеркивает Кэлвин Кайчин Ю, распространённость мотива, его частота и регулярность не совпадают. К примеру, 68% опрошенных видели сон, в котором они снова становились детьми, однако практически никому этот сюжет не снится постоянно. Справедлива и обратная ситуация – число тех, кому во сне видятся сюжеты с выпадением зубов, крайне невелико, однако если данный мотив все же встречается, то он довольно регулярный, хотя и сравнительно нечастый.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать