Молодежное правительство Свердловской области готовится заменить реальное


22.10.2010
Раздел:Статьи
В Свердловской области, оказывается, есть общественная структура с немалыми государственными привилегиями. Официальный статус организации — региональное молодежное правительство (Молодежное правительство Свердловской области — МПСО). Его члены имеют доступ на все закрытые мероприятия исполнительной власти, реализуют собственные проекты за счет бюджетных средств и надеются через 10 лет стать чиновниками высшего ранга.

На заседаниях регионального кабинета министров довольно часто встречаются граждане, не занимающие посты, но имеющие право голоса. Оказывается, такими нетривиальными возможностями обладают члены так называемого молодежного правительства, сформированного при губернаторе Александре Мишарине.

«Молодые чиновники» видят себя будущими настоящими министрами, гордятся близостью к высшим должностным лицам области и пользуются привилегиями для личных целей.

Председатель МПСО Кристина Субботина. Общается с Анатолием Грединым на короткой ноге. Фотография предоставлена сайтом http://www.midural2.ru
Председатель МПСО Кристина Субботина. Общается с Анатолием Грединым на короткой ноге

Идея создания дублера исполнительных органов власти в разрезе молодежной политики возникла в начале 2009 года, на пике популярности PR-проектов для подрастающего поколения. В течение года формировалась нормативно-правовая база совещательного органа, придумывалась миссия. Однако к концу года в области сменился губернатор, а вместе с ним и кабинет министров.

Именно в это смутное время незаметно для большинства прошел конкурс по формированию молодежного правительства. Примечательно, что члены созданного МПСО, даже его руководители, — совершенно не публичные люди и до сих пор к этому совсем не стремятся. В то же время в составе организации оказались родственники высокопоставленных лиц региона и члены партии «Единая Россия».

Всего было набрано 24 человека, на тот момент дублировавших все руководящие должности органов исполнительной власти, в том числе 4 сотрудника пресс-службы. По официальной версии, «клоны» из МПСО должны были реализовывать различные проекты в сфере молодежной политики, каждый под чутким руководством профильного министра.

На такой работе лучше всего представляются бойкие студенты, обучающиеся в вузах на экономических специальностях. Однако на деле в молодежное правительство прошли вполне солидные граждане, многим из которых уже за тридцать. Большинство из них уже обременены собственным бизнесом и отлично знают стоимость каждой встречи с профильным министром, на аудиенцию к которому рядовые предприниматели пытаются попасть годами.

«Я хожу каждую неделю на заседания правительства, участвую в мероприятиях с председателем правительства. Каждый молодой министр участвует в коллегиях, аппаратных совещаниях своего настоящего министра. Мы имеем свободный доступ ко всем министрам, на все заседания», — с гордостью призналась молодежный премьер Кристина Субботина.

Молодежный министр по управлению государственным имуществом Наталья Томилова. Верит в молодежь и гордится Россией. Фотография предоставлена сайтом http://www.midural2.ru
Молодежный министр по управлению государственным имуществом Наталья Томилова. Верит в молодежь и гордится Россией

Ее коллега из двойника министерства международных и внешнеэкономических связей Елена Пунигова держит постоянную онлайн-связь с министром Александром Харловым и регулярно встречается с ним на протокольных мероприятиях. В свободное от общественной деятельности время девушка работает нотариусом, сотрудничает с иностранными компаниями.

«Я прекрасно понимаю занятость «моего» министра. Я сама довольно хороший пост занимаю. Оперативно вопросы мы решаем по электронной почте. Я сама раньше работала в правительстве, мне это все очень близко, и моя работа сейчас связана с зарубежным бизнесом, иностранными компаниями», — призналась Елена Пунигова.

Надежды ее начальницы, Кристины Субботиной, связаны с несколько иными перспективами. По ее мнению, одна из важнейших целей МПСО — формирование кадрового резерва для реального правительства Свердловской области. Для этого каждому 30-летнему дублеру следует быть неразлучным со своим «прототипом», выполнять все его поручения, давать советы и реализовывать некие собственные проекты. Устав МПСО как раз подразумевает 2-летнюю стажировку в министерствах.

«В моем случае это стажировка у председателя правительства Анатолия Гредина. Кадровый резерв — это полностью инициатива правительства. Для этого выделяются деньги», — считает Кристина Субботина.

Правда, несмотря на целевое выделение средств, в некоторых министерствах о существовании дублеров не знают. Более того, попытки внедриться во «внутреннюю кухню» ведомства воспринимаются более чем прохладно — на оперативки и коллегии допускаются даже не все штатные сотрудники, не говоря уже о посторонних общественниках. При этом только в 2010 году на содержание и мероприятия МПСО в региональном бюджете предусмотрено порядка 600 тыс. рублей.

Молодежный министр международных и внешнеэкономических связей Елена Пунигова. Держит связь с Александром Харловым по е-mail. Фотография предоставлена сайтом http://www.midural2.ru
Молодежный министр международных и внешнеэкономических связей Елена Пунигова. Держит связь с Александром Харловым по е-mail

«Нас готовят на смену, где-то лет через 10. Может — раньше, может — позже», — уверена Кристина Субботина.

Впрочем, последние кадровые решения и губернатора Свердловской области, и членов его команды не оставляют вчерашним студентам надежды на головокружительную чиновничью карьеру. Более 50% назначений в последний год приняты на основе не сформированных резервов, а исходя из личных связей и предпочтений конкретных функционеров.

Анна Шабалина
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.