Дата: 18.10.2010

Максим Федоров: Жизнь мэра сегодня — это донкихотовская борьба с ветряными мельницами

Глава Первоуральска Максим ФедоровИнформационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» задало вопросы главе Первоуральска Максиму Федорову, который в последнее время является одним из самых обсуждаемых глав муниципалитетов Свердловской области.

— Максим Сергеевич, 2,5 года назад, когда вы пришли на пост мэра Первоуральска, какую картину вы застали?

— Город мне достался очень удачный. У него и название такое: он призван быть всегда первым. Здесь живут удивительные люди, которые умеют и любят работать. Город промышленный, и на 80% его жители связаны с заводами. Жизнь в городе постоянно меняется: какие-то предприятия открываются, какие-то закрываются, где-то идут сокращения объемов производства.

— И все же, с какими ключевыми проблемами вы столкнулись, когда возглавили город?

— Главная проблема, на мой взгляд, в том, что люди перестали любить свой город, уважать его. Огромные свалки на мусорках, грязь, разбитые дороги, проблемное коммунальное хозяйство, особенно — с теплом.

Два с половиной года назад я не горел желанием прийти и стать главой города. Тогда я готов был помогать любому человеку, который смог бы переломить эту ситуацию. Но получилось так, что вновь была выдвинута фигура мэра, который уже пробыл на этом посту два срока, и было видно, что ему самому эта работа надоела.

— Надоело ему или надоело горожанам?

— Если ему бы не надоело, то и горожанам бы не надоело. Я сейчас с Виталием Александровичем Вольфом, своим предшественником, общаюсь; он говорит, что если бы ему снова сейчас предложили пойти на выборы, он бы ни за что не согласился.

Увы, иногда жизнь главы действительно похожа на донкихотовскую битву с ветряными мельницами.

— Почему, на ваш взгляд, сложилась такая тяжелая ситуация в городе?

— При максимуме ответственности муниципалитет имеет минимум полномочий и возможностей, прежде всего — финансовых.

У нас есть федеральная и муниципальная власти, которые должны двигаться параллельно. Но вы где-нибудь видели, чтобы так было? Муниципальная власть оказывается всегда под федеральной. У нас сейчас принцип даже не пирамиды, которая есть на Западе, а принцип юлы. И если не вращаться, то юла упадет. И чем ниже точка, тем быстрее вращение.

Поэтому, когда тебе оставляют из заработанного предприятиями города меньше 10%, этого едва хватает на то, чтобы даже выжить. Наш бюджет в этом году — 1,8 млрд. рублей. Разделим его на 160 тысяч жителей, получается чуть больше 10 тыс. на каждого. Что это за деньги?

— Разве нет помощи со стороны области?

— Область помогает, и я благодарен тому же Анатолию Леонидовичу Гредину, который, несмотря на суровость характера, в общем-то помогает городу, в том числе и финансово. Ту же проблему по улице Вайнера мы бы не решили, думаю, без его участия. Я благодарен и Михаилу Игоревичу Максимову. Министерству ЖКХ я тоже благодарен. Может быть, это не всегда финансовая поддержка, иногда — совет, участие. Но ведь и они не всё могут.

Ведь дело, в конечном итоге, не в помощи, а в наполняемости бюджета. Если бы город мог защитить свои потребности и сказать, что нам надо для нормальной работы раза в два больше средств, — тогда нормально пошло бы строительство дорог, нормально можно было бы входить в социальную сферу, с теми же детскими садами что-то делать. А с текущим бюджетом это практически невозможно.

— Разбитые дороги прославили Первоуральск на всю страну. Почему в течение стольких лет не удается решить эту проблему?

— Когда я пришел, в городе считалось, что нет смысла покупать машины, имевшие пробег по Первоуральску. Дороги были в ужасающем состоянии, и ими нужно было заниматься в первую очередь.

Уже в 2008 году мы отремонтировали 40 километров дорог. Кстати, всё, что отремонтировали, до сих пор находится в нормальном состоянии.

Темп был задан неплохой, но понятно, что ремонтировать надо было значительно больше. Но в 2009 году мы фактически этим вообще не занимались: не было денег. В этом году отремонтировали 23 километра дорог на 32 млн. рублей, в том числе многострадальную улицу Вайнера.

Кстати, обидно, что ни одно городское СМИ не написало большими буквами: «Спасибо за улицу Вайнера». Это было бы приятно и мне, и министру транспорта. Вместо этого все пишут: «Улицу сделали, а освещение не работает».

Самое главное, что сейчас необходимо сделать, — паспортизация, инвентаризация дорог. Для того, чтобы иметь деньги в дальнейшем на их содержание.

— Сколько нужно времени, чтобы восстановить дорожное хозяйство?

—Я думаю, что при нормальном финансировании года за 2–3 мы эти проблемы решим. Я считаю, что дороги должны быть в хорошем состоянии, чтобы люди не испытывали нигде трудности с машиной.

Но помимо дорог существует еще и проблема благоустройства. Сегодня ты проехал по дороге, а завтра ты пешеход — значит, должны быть и хорошие тротуары. Нельзя, конечно, это навязывать; кому-то, может, и надоедает каждый месяц ходить на субботники. Но надо любить свой город. У нас же пока люди делятся на тех, кто хочет и делает, и тех, кто мешает. Вот местная ячейка «Единой России» взяла на себя благоустройство набережной, прибрала там, поставила скамейки, а кто-то пришел и все сломал.

— Еще одна головная боль Первоуральска — перманентные проблемы с энергоресурсами. Последний пример — ситуация в Новой Утке. Что там произошло?

— Это еще один пример ограниченности возможностей муниципальной власти. Есть компания, которая задолжала другой компании, которая называет себя энергоснабжающей. Приходит ко мне руководитель этой компании и говорит: компания, котельная задолжала нам деньги, плати за них.

На каком основании? Это не муниципальное предприятие, формально город к нему вообще никакого отношения не имеет.

Котельная все лето была работоспособной. Свердловская теплоснабжающая компания, СТК, врет всем, что котельная не готова была к сезону. Извините меня, ребята, вы пришли на объект, который работал, который мы запустили в режиме ЧС. И сразу там нашлись умные люди, которые начали закрывать задвижку: «Это же наш газ, как вы его смеете воровать?!»

Но я как высшее должностное лицо города принимаю решение котельную запустить. Я спасаю жизни моих граждан, которые меня выбирали. Подавайте на меня в суд.

Но вместо этого энергетики начинают крутить задвижки, давать команду милиции убирать посты. Газовики докрутились так, что задвижку сломали. Там сложилась такая ситуация, что в любой момент могла случиться авария и та котельная, которую мы за муниципальный счет построили (область нам ни копейки не дала, хотя ленточку там многие разрезали), могла выйти из строя.

А все дело в том, что впервые за долгое время власть поступила не как обычно, а в интересах народа, рискуя всем — положением, должностью, здоровьем. В конце концов, газ-то — он тоже народный.

— Почему не удается наладить контакт с энергетиками, разрешить конфликт?

— У меня складывается впечатление, что они принципиально не хотят идти на компромисс, рассчитывая поставить нас на колени. Там ведь долг управляющей компании в Новой Утке, честно говоря, мизерный, «Уралсевергаз» просто мог закрыть на него глаза. Тем более что сейчас, когда правоохранительные органы начали заниматься ими, нашли и «левые», и уходящие активы.

Было бы желание просто этим заняться — но никто не хотел. Надо было поставить муниципалитет на колени, показать, кто здесь главный. Сергей Ефимов, директор СТК, прямо говорил: «Как бы то ни было, мы долги будем все равно возвращать через инвестиционную надбавку, которая будет закладываться в тарифы». То есть люди должны будут два раза платить.

Когда это закончится, когда закончится власть ресурсоснабжающих компаний?

— Вы пытались решать проблему с помощью переговоров?

— А как же, мы и с председателем правительства эту проблему решали. Но никакой реакции.

— Какова сумма долга сейчас перед энергетиками?

— У управляющих компаний, по их собственным подсчетам, около 70 млн. долга. СТК считает, что 200 млн. рублей. Но сейчас долги будут расти.

Дело в том, что Сергей Ефимов принял, на мой взгляд, совершенно абсурдное решение — сменить расчетную компанию, которая собирает с жильцов деньги за тепло. В результате возникла чехарда и неразбериха. И она специально сделана для того, чтобы создать в городе панику со сбором денег. Народ не платит, он не понимает эти новые квитанции.

Создается впечатление, что энергетики считают себя богами и намеренно создают хаос.

— Областное правительство вмешивалось в ваш конфликт с энергетиками?

— Сюда приезжал Николай Смирнов, замминистра энергетики и ЖКХ, были даны указания управляющим компаниям сделать акты сверки, до сих пор они не сделаны.

Когда меня спрашивают, что для решения проблемы делает глава, я отвечаю: «А какие у меня полномочия?» Я вот в этом кабинете в присутствии помощника прокурора, представителей администрации, Думы по очереди вызывал все управляющие компании и предупреждал.

В этих предупреждениях было 3 пункта. Во-первых, я им сказал, что если они уйдут от ЕРЦ, то получат падение коммунальных платежей. Во-вторых, каждая УК должна обеспечить работу паспортных столов. В-третьих, что на них возложена работа по расчету монетизации льгот. И это решение не мое, а федеральной власти.

Но управляющие компании теперь не зависят от муниципалитета, они находятся в свободном плавании. Будут они меня слушать или нет — я не знаю, и никаких реальных рычагов давления на них у меня нет.

— В Первоуральске есть еще одна проблема — экологическая. Горожане жалуются на невыносимый воздух, который якобы дует со стороны Среднеуральского медеплавильного завода.

— Если говорить о СУМЗе, то уместно только слово «вакханалия». Мало того, что они не желают понимать простых потребностей горожан, — они постоянно врут. Если идет выброс с СУМЗа, жители города задыхаются, резко возрастает посещение врачей, особенно у детей. Картина абсолютно объективная. Но СУМЗ говорит: «У нас ничего не было».

К тому же на СУМЗе живут по временно допустимым выбросам, а не по ПДК. Эти ВДВ каждый год утверждаются, но превышают ПДК в разы. И не забывайте про отвалы, которые лежат на границе с Первоуральском. И если ветер поднимает пыль на этих отвалах, то вся она летит к нам.

И я, и депутаты Думы ездим туда, разговариваем. Мы просим дать нам определенные цифры по выбросам кислоты. Куда девается эта огромная масса кислоты, никто не знает. А по определенным параметрам только СУМЗ может выдавать те концентрации, которые есть в Первоуральске.

С Александром Банниковым, директором СУМЗа, я пытался разговаривать. Бесполезно. Извините меня, когда мне за его подписью письмо приходит, что, мол, ты не туда смотришь, смотри на свои предприятия, — я в ответ хочу сказать, что на всех предприятиях Первоуральска выброс в 6 раз ниже, чем у СУМЗа.

— Вы застали период смены политических элит в Свердловской области, будучи мэром Первоуральска. Вам удалось поработать и с предыдущей командой, и с нынешней. В чем разница?

— Виктор Анатольевич Кокшаров — мудрый политик, который вырос из старой политической обоймы. Интеллигентный, корректный. Ему, конечно, тяжело. Но поддержка у нас была и от Виктора Кокшарова.

Анатолий Леонидович Гредин —— это жесткость, порой упорство, иногда нежелание слушать. Это, конечно, иногда отталкивает. Но я понимаю, в тот же 2009 год он, наверное, и хотел помочь, но чем? Словами? Он ведь, наверно, не совсем психолог. Обещаниями? Он так просто обещать не умеет. С другой стороны, когда можно было помочь определенными действиями, я никогда не получал отказа.

Просто и мне, наверное, надо не оправдываться, а надо что-то делать. Поэтому и с Новой Уткой было такое. Мне надоело оправдываться, надоело смотреть. Решили сделать, и будь что будет. Поэтому и в 2008 году решили взять кредит и построили котельную.

— Кредит вернули?

— Знаете, наверное, самое главное в том, чтобы народ доверял тому, кого он избрал.

— Вам доверяют, как считаете?

— Я просто объясню. До меня здесь была определенная система: был завод, а внутри город. Пришел человек, который систему нарушил, перевернул, и завод оказался внутри города. Я нисколько не претендую на интересы завода, хочет развиваться — я двумя руками «за».

Вот про мои стихи. В стихах написал, что вот он мэр пьяный или друзья у него пьяные. Ага, значит пьет. А какую другую тему-то еще развивать? Дачи у меня нет, живу я в обычной хрущевке. Нет у меня ничего этого, потому что, уходя на работу чуть свет, прихожу домой в десять вечера. Мне ничего не надо, кроме поспать, набраться сил. В выходные я снова здесь, на работе. К чему придираться-то?

Вот пишут: «Он пришел к Анатолию Гредину пьяный». А я две ночи не спал. Ребята, вы можете отличить человека, у которого давление огромное, от пьяного человека? Ни один врач не отличит. Поэтому, когда я уже почувствовал, что просто предел, мне родные сказали: «Давай ложись в больницу». У меня заместителя прямо с совещания увезли с давлением огромным. У нас же такие нагрузки! А когда тебе не помогают, а начинают гнобить, то нагрузки еще больше возрастают. Как будто я для себя что-то лично делаю.

Анатолий Леонидович тоже оценил ситуацию, ему тоже показалось, что я пьяный сидел. Я после этого пришел в субботу сюда, мне сказали, что надо в больницу ложиться. Я сказал — нет, и мы еще в Новую Утку съездили проверили, чтобы все работало.

Нет конфликта с Анатолием Грединым. Есть желание решить ситуацию.

— Правда ли, что «Единая Россия» предложила вам добровольно уйти в отставку?

— Мне ни один человек, ни одна организация не предлагала добровольно уйти в отставку. Все люди, с которыми я общался, просили только одного: остаться и работать до конца. Работать и терпеть. Я надеюсь, что мы не будем придерживаться фразы из фильма про то, что загнанных лошадей пристреливают.

— А у вас у самого не было желания бросить все и отдохнуть?

— Нет. Я еще на второй срок пойду.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать