Уральские юристы просят чиновников и граждан реже встречаться


15.10.2010
Раздел:Статьи
Уральские юристы просят чиновников и граждан реже встречаться Юридическое сообщество продолжает обсуждать варианты борьбы с мздоимством. В Екатеринбурге сегодня прошла Всероссийская конференция Ассоциации юристов России «Власть и общество. Противодействие коррупции». Среди озвученных вариантов — полный запрет на прием чиновниками подарков в любом виде и минимизация личного общения служащих с гражданами.

Бюрократический аппарат России продолжает увязать в коррупции. Злоупотребления служебными полномочиями в регионах страны выявляются все чаще, при этом сумма взяток также стремительно увеличивается. Средний Урал в этом случае не исключение: несмотря на большое количество принятых нормативных актов по борьбе с коммерческим подкупом чиновников, надзорные органы Свердловской области продолжают все чаще уличать их в служебном подлоге.

Глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников с сожалением констатирует: искоренить коррупцию невозможноГлава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников с сожалением констатирует: искоренить коррупцию невозможно
Глава Ассоциации юристов России Павел Крашенинников с сожалением констатирует: искоренить коррупцию невозможно

Как признали сегодня специалисты, в последние годы число нормативных актов в сфере противодействия взяточничеству растет, в то же время реальному продвижению дел на практике это так и не поспособствовало. Причина тому — изначально неправильная антикоррупционная политика властей.

По словам правозащитников, во главу оценки эффективности противодействия коррупции органы власти ставят статистику. Надзорные органы страны оперируют количеством принятых нормативных актов, проведенных проверок, дисциплинарных взысканий и возбужденных дел.

«Какой нам сегодня предлагается механизм для борьбы с коррупцией? Разработка программного документа, назначение ответственных за реализацию, их заслушивание на различных совещаниях и подготовка отчетов. В итоге муниципалитеты отчитались: за 2 месяца проинспектировано 3 тыс. актов, установлено всего 20 коррупциогенных. И делается вывод: «В наших муниципалитетах нет условий для коррупции», — заявил заведующий кафедрой административного права УрГЮА Сергей Хазанов.

Президент УрГЮА Виктор Перевалов предлагает гражданам и чиновникам встречаться режеПрезидент УрГЮА Виктор Перевалов предлагает гражданам и чиновникам встречаться реже
Президент УрГЮА Виктор Перевалов предлагает гражданам и чиновникам встречаться реже

Юристы уверены: пока власти лишь плодят нормативные акты в сфере противодействия коррупции, результаты будут неутешительными.

По мнению экспертов, антикоррупционные меры властей сегодня не учитывают специфику сфер госуправления и самих должностных лиц, в отношении которых и применяются эти меры. В качестве своих рекомендаций по борьбе с коррупциогенными признаками юристы предлагают дифференцированный подход.

«Подходы к искоренению коррупции в Министерстве обороны и Федеральном агентстве по делам молодежной политики сегодня одинаковы. Если так подходить, то и результат соответствующий», — отметил Сергей Хазанов.

Президент УрГЮА Виктор Перевалов предложил коллегам подумать, как сделать так, чтобы граждане и чиновники реже встречались. Как вариант — все более активное применение механизмов электронного правительства.

Заведующий кафедрой административного права УрГЮА Сергей Хазанов поддерживает идею отмены права госслужащих на подаркиЗаведующий кафедрой административного права УрГЮА Сергей Хазанов поддерживает идею отмены права госслужащих на подарки
Заведующий кафедрой административного права УрГЮА Сергей Хазанов поддерживает идею отмены права госслужащих на подарки

Еще один способ — запрет на благодарности любой стоимости.

По словам Сергея Хазанова, сейчас в администрации президента обсуждается вопрос об отмене предоставленного госслужащим права брать подарки. Насколько это поспособствует снижению коррупции — вопрос открытый.

Главным же оружием в борьбе с чиновничьим произволом, по мнению ассоциации, является антикоррупционный мониторинг, который не должен ограничиться изучением служебных документов.

Неутешительный итог дискуссии подвел председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

«В нашей стране существует три заразы, которые могут погубить ее, — это коррупция, наркотики и терроризм. И вряд ли с этими болезнями можно справиться», — признал юрист.
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.